绵阳高新区法官释法析理 助力纠纷化解

2019-04-20 18:03:44 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 李美俊):近日,绵阳高新区法院在审理郫都区某公司控诉高新区河边镇人民政府合同纠纷一案过程中,承办法官认真梳理案件法律关系,多次现场走访调查,耐心释法析理,最终通过调解的方式化解了纠纷。

  据悉,2017年11月,原告郫都区某公司在看到位于高新区河边镇的“京东方”项目聚集了近两万工人的优势后,决定在“京东方”项目附近搭建临时便民服务区,经营餐饮、茶室、超市、等便民服务。随后,原告便与高新区河边镇人民政府签订《京东方临时便民服务区项目合同》,为保障便民服务区搭建好后附近的人流量不流失,双方还专门约定了由被告负责对服务区外流动商贩进行规范管理的义务。在经营初期,原告生意尚可,一年后,服务区便无人光顾,致使服务区无法继续经营,由此造成原告损失200余万元。原告认为,其服务区无法继续经营的主要原因是被告未尽到合同约定的“规范和管理流动商贩”的义务,而导致客流量丧失,故提起诉讼要求被告返还原告交纳的保证金50万元,并赔偿其全部损失。

  承办法官结合双方提交的证据和辩论意见,发现被告多次对便民服务区附近的流动商贩进行了管理和规范,实际已履行了合同义务。对于目前尚在路面两旁经营的流动商贩是否属于双方约定的应当进行管理的范围,双方在合同中未明确约定,故原告要求被告赔偿其损失的主张,无证据支撑,无法支持。但为了进一步消解原告心中的怨气,承办法官多次到便民服务区现场查看了解,经走访,法官了解到,服务区与路面之间有一段100米左右的上坡,“京东方”项目的建筑工人在就餐时宁愿选择路旁的临时摊点就餐,而不愿多走一段路,而且“京东方”项目附近还有9个建筑公司内部的食堂,以及来来往往的外卖送餐人员。所以,流动商贩不是造成服务区经营亏损的主要原因,“服务区无人光顾”是服务区的地理位置和餐品质量、外卖送餐服务、建筑公司食堂等多种内外部原因导致的。况且,就双方签订的合同来说,原告未对影响经营的关键条款进行细化,条款太多宽泛不利于执行,如服务区多少公里以内不能出现流动商贩,若出现则应当由管理方承担责任。在听了法官专业分析后,原告公司的负责人也恍然大悟,认识到了自己在投资过程中的失误,最终与被告以调解的方式结案。

  最后,承办法官建议,大家在签订合同过程中,一定要将合同目的、标的等事项在合同中具体化,避免条款过于宽泛造成无法执行的结果。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。