【点赞!最美职工】廖仲宾:用知识炼钢 以匠心练成行走的“测温表”

2019-04-18 08:58:40 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

廖仲宾伏案工作 摄影 张清锐

  国际在线四川报道(张清锐):今年51岁的廖仲宾已在中车眉山车辆有限公司工作29年,先后获得“全国劳动模范”“四川省知识型、技能型员工”“全国五一劳动奖章”“中国好人”“四川省有突出贡献的专家人才”等荣誉。

  廖仲宾在工作中练就了一身本事,用青春、汗水和智慧创造了国内铁路行业钢水冶炼的一个又一个奇迹。

  把工资用来买知识 终于炼就绝活

  1990年,廖仲宾中专毕业后,到中车眉山车辆有限公司铸钢分公司担任炼钢工人。当一名出色的炼钢工,需要用知识改变自己,用知识炼钢。廖仲宾开始钻研钢水冶炼技艺,工资大多都花在买书上。他的床头和工具箱里,随时放着相关专业书籍,一有空闲,他便拿出来学习。

图片默认标题_fororder_2

廖仲宾(右一)和工友在车间工作 摄影 张清锐

  炼钢最难掌握的是过程温度,为了练就精确判断炉温的眼力,廖仲宾结合学到的知识,一炉一炉地盯着钢水看,观察冶炼过程中钢水颜色的变化。一个班次下来,他的眼睛被烤得又疼又肿。

  经过长期艰苦磨炼,终于,他炼成了看钢水颜色就能准确判断炉温的绝活,但付出的代价是脸颊和颈部皮肤被炉温烤得脱了一层又一层,人也变得又黑又瘦。

  把含硫超标的废钢水变成优质钢

  2012年7月,廖仲宾遇到了有史以来的一个大难题。在电弧炉炼钢中,有一炉熔清钢水中的硫含量高达0.80%。按照要求,成品钢水的硫含量要小于或等于0.030%。正常情况下,炼一炉钢要3个小时。廖仲宾不忍心把这炉达10吨的钢水处理报废,决定继续炼下去,结果,这炉钢用了5个小时,没想到最后还是优质钢。

图片默认标题_fororder_5

廖仲宾(右一)查看生产情况 摄影 张清锐

  “这炉钢10吨,价值10万元,废了就要亏惨,光电费就要10000度,更不要说其他原辅材料消耗。”廖仲宾说。

  廖仲宾带领的电炉四班曾经创造过连续冶炼5500炉无成炉性气孔、无夹杂物超标的钢水冶炼记录,为公司节约了数百万元成本。

  巴基斯坦技术人员称“中国廖”是测温表

  2008年,中车眉山车辆有限公司向巴基斯坦实施技术出口期间,廖仲宾前往巴基斯坦担任技术指导专家。

  有一次,正值钢水出炉的关键时刻,测温表坏了。巴基斯坦技术人员急忙去换测温表,但他们回来时,看见廖仲宾正指挥工人出炉。巴基斯坦技术人员制止说:“没有测温表,你怎么知道温度?”“不用量了,现在是1635度。”廖仲宾坚定地回答道。巴基斯坦技术人员安装好测温表后,进行测量,指针正好指在1635度。

  之后,每一次钢水出炉前,巴基斯坦技术人员都要问廖仲宾出炉温度,而他报出的温度与测温表测定的温度最多相差2度。

  在随后测温表坏掉的一个多月时间里,巴基斯坦铸钢车间就全凭廖仲宾的“火眼金睛”目测温度后再出钢。与廖仲宾一起工作的巴基斯坦炼钢工人骄傲地告诉其他同事:“我们不用仪器测,但炉炉都是优质钢,因为我们有‘中国廖’,他就是我们的‘测温表’!”

  2012年,中车眉山车辆有限公司成立廖仲宾劳模创新工作室,由“南车技能专家”廖仲宾以及两名主任工艺师、一名经济师、两名冶炼技师等10人组成。2018年,廖仲宾劳模创新工作室获四川省“十佳”劳模和工匠人才创新工作室。

  有付出才会有收获,干一行爱一行,而且要精益求精,以匠心造就精品。在数十年的专业“修炼”中,廖仲宾是这样想的也是这样践行的。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。