【点赞!最美职工】地质人郭德庆: 为山河“把脉” 为大地“疗伤”

2019-04-18 11:03:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  编者按

  “五一”国际劳动节即将来临,为充分彰显四川省各条战线上的先进职工在推动经济高质量发展中取得的突出成绩,展现新时代工人阶级的良好精神风貌,进一步激励四川省广大职工为治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量,4月17日起,国际在线四川频道将推出《点赞!最美职工》系列报道,展现新时代职工榜样风采,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  国际在线四川报道(郑建超):地貌复杂赋予了四川美丽的景色和独特的魅力,同时也伴生着诸多地质灾害风险。当地震、泥石流、滑坡等地质灾害发生时,总有一群人为了群众的安全向灾区挺进,铸造最美“逆行人”,这其中就有地质队员。他们被称为大地的“医生”,为山河“把脉”,为大地“疗伤”。

通稿(导航成都,移动端)【点赞!最美职工】地质人郭德庆: 为山河“把脉” 为大地“疗伤”

郭德庆前往地质灾害点进行现场观测 摄影 刘浪涛

  四川省地矿局华地建设工程有限责任公司地质队员郭德庆就是其中的一名典型人物。2018年,他在四川省地矿局开展的地质灾害防治竞赛中以优异的成绩获得第一名,并获得2018年度“四川省五一劳动奖章”。

通稿(导航成都,移动端)【点赞!最美职工】地质人郭德庆: 为山河“把脉” 为大地“疗伤”

郭德庆获得2018年度“四川省五一劳动奖章” 摄影 刘浪涛

  郭德庆,山东菏泽人,39岁,2003年毕业,曾就读长春工程学院矿山工程技术、成都理工大学土木工程专业。作为地质工作者,他一年平均有一半的时间在野外作业,黝黑的皮肤是他长期栉风沐雨穿行在高山峡谷之间的见证。他一干就是16年,把最美的青春时光奉献给了地质事业。

  地灾抢险星夜兼程 赢得“铁军”称号

  2017年,“8·8”九寨沟地震发生。灾情就是命令,地震发生当晚7点左右,公司接到迅速进入灾区排查地质灾害的指令,郭德庆一行40余人立即向灾区进发。去九寨沟的路上,余震依然不断,不时有山石掉下来,有时候,道路被落下来的石头阻断,队伍要停下来清理路障后再继续前行。在接近九寨沟景区附近时,道路已经被拥堵的人群和车辆完全阻断,郭德庆一行只能步行两个多小时,于次日清晨进入灾区。

通稿(导航成都,移动端)【点赞!最美职工】地质人郭德庆: 为山河“把脉” 为大地“疗伤”

郭德庆(右一)与同事一起分析地质灾害现场情况 摄影 刘浪涛

  进入灾区后,郭德庆和同事首先协助当地政府疏散人群,展开救灾抢险。待更多救援力量进入灾区后,郭德庆和队友才开始专业的地质工作。这时候,无人机、罗盘、地质锤、安全绳、安全帽等这些随身携带的装备派上了用场。

  他们用罗盘确定方向,用无人机飞翔查勘人不能到达的地质灾害点,系上安全绳,攀上陡峭的岩壁查勘。由于长期在高山峡谷间上上下下攀爬,他们被赋予了一个特别的名字——“蜘蛛人”。在陡峭的山崖,地质人员上去容易,下来却很不容易,由于地震将岩石震松,下来的时候往往伴随着岩石滑落。由于无处躲藏,擦挂简直就是家常便饭,也是他们在地质灾害防治工作中的常态。

  “我们早上6点多就开始工作,晚上7点左右天黑收工,回到营地往往就已经9点多了,吃点干粮后就开始整理当天查勘的数据,然后写报告。”郭德庆说,“灾情不等人,白天外出,晚上熬夜写报告是应急抢险工作的常态。我们通过地质勘察,确定地灾风险、提供防范地灾的方案并对地质灾害进行治理。”

  “8·8”九寨沟地震时,郭德庆所在的四川省地矿局华地建设工程有限责任公司团队累计调查近100个地灾点,为地方政府、为抢险救灾提供了科学的地灾勘察报告和地灾治理方案。

  仅2018年,郭德庆就参与了汶川龙溪乡阿尔村高位岩体滑坡、九寨沟景区黑角桥左岸崩塌、熊猫海中部左岸泥石流等十多个地质工程勘察设计工作。郭德庆踏实认真的工作态度和良好的工作业绩,受到各单位领导及专家的一致认可。近年来,郭德庆所在的四川省地矿局华地建设工程有限责任公司先后承担了四川、重庆等地多项重大地质灾害勘察、设计、治理及地质灾害评估,被业内誉为“铁军”。

  锐意创新 提出治理方案降本增效

  在长期的地质工作中,郭德庆不仅专业地完成了各项地质灾害防治工作,还运用自己所学及积累的经验,结合实际提出创新且高效的地质解决方案。

通稿(导航成都,移动端)【点赞!最美职工】地质人郭德庆: 为山河“把脉” 为大地“疗伤”

郭德庆在地质灾害现场测量数据 摄影 刘浪涛

  “5·12”汶川地震后,受地震影响,四川省雅安市宝兴县银厂坪出现滑坡,如果按照传统的滑坡治理方法,耗资将达上千万元。郭德庆带领团队仔细勘察现场后,判断导致滑坡的根源是滑坡点背后的水源,只要阻断水源,滑坡就可以得到根治。基于专业的自信和判断,他提出了创新性的治理思路,即重点对导致滑坡的水源进行阻断性治理,仅花费213.6万元就治理好了滑坡。从后期的监测来看,目前,该滑坡依然没有出现移位等现象。

  郭德庆表示:“当时,我也受到质疑,大家觉得方案挺冒险,但是基于实际的调查和专业的判断,我们还是执行了这个方案,从结果来看,达到了预期效果。这不仅提高了工程效果,而且大大减少了工程成本,也为以后遇到的类似地质项目提供了借鉴样本。”

  实践与理论双修 技能型人才的成长之路

  工作促进学习,学习指导工作。在学习与实践方面,郭德庆有独有的心得体会。

  “工作中,我经常会遇到一些瓶颈性问题,比如,如何预测滑坡问题、怎样深刻了解问题……我白天要上班,没有时间学习,晚上就会要求自己查找资料,去尽快解决问题。有时候,一个点的问题会牵扯到很多方面的知识,所以就需要系统性学习,久而久之,我养成了看书的习惯。除非有工作需要,我晚上一般都会习惯性地看三四个小时的专业书籍。”郭德庆坦言。

  多年来参与地质勘察、地质灾害治理的经验,驱动郭德庆写成了有关方面的论文,并在国家级期刊上发表。凭着过硬的专业本领,加上扎实的理论素养,2016年,他通过了全国注册土木(岩土)工程师考试。

  如今的郭德庆,在工程地质、环境地质、水文地质等地质专业领域练就了专业而全面的本领。

  为建设“美丽四川”添砖加瓦

  郭德庆说:“我们的工作跟医生差不多,只是面对的对象不同。我们以山川为治疗的对象,无论项目大小都要以专业、执着的态度去对待。”

  执着的背后是对事业的那份热爱与激情。郭德庆说:“当突发自然灾害的时候,灾情就是命令,无论是雪域高原还是密林高山,我们都必须第一时间赶往受灾地,守护人民群众。四川有美丽的景色和独特的魅力,守护好这份独特、建设美丽四川的一个前提是安全。四川地质构造复杂,地灾较为频繁,而我是学习地质专业出身,理当为建设美丽四川出一份力。”

  郭德庆说,他所获得的荣誉是属于集体的,在四川省地矿局,像他这样的人还有很多。展望未来,郭德庆表示,虽然地质工作是枯燥的,但凭着“为山河把脉,为大地疗伤”的信念,面对大山与岩石,觉得地质工作也是丰富多彩的,他要把新的“论文”写在祖国的大地上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。