广元青川郝家坪战国墓群保护规划通过国家文物局批复

2019-04-15 13:47:32 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近日,国家文物局正式下发文件,原则同意青川郝家坪战国墓群保护规划,标志着广元青川郝家坪战国墓群保护规划在文物保护利用有了具体坚实的法律依据。

  《青川郝家坪战国墓群保护规划》期限为2019至2035年,分近期、中期和远期三期实施。规划保护范围为东北界至青剑路西侧,东南界至乔庄中学南墙处地形断坎,西南界至距遗址150米处的双坟梁山脊,西北界至双坟梁盘山路东侧,面积约7.1公顷;建设控制地带北界西侧以双坟梁北麓丝绸路,南界为限东至感恩桥,西至环山路路基东界,南至乔庄河南岸北界,东至东山路西边界,面积约41.2公顷,总面积约48.3公顷。规划内容主要包括文物保护区划界定及控制要求、本体保护规划、文物环境保护规划、文物管理规划、考古发掘及研究规划、展示利用规划等多项专项规划。

  据了解,《青川郝家坪战国墓群保护规划》历时2年,期间,经省、市、县多次论证、反复酝酿、数易其稿。该规划充分吸收了青川郝家坪战国墓群考古成果,着重解决了保护范围划定、保护对象梳理及遗址保护利用等问题,是指导青川郝家坪战国墓群保护利用的重要依据。

  郝家坪战国墓葬群为第七批全国重点文物保护单位,于1979年发掘出土,是四川省现存战国中期至晚期第一大棺椁墓葬群,已确定墓葬百余座,发掘108座,出土文物数量多、品位高、影响大,解决了不少有争议的历史学术问题,更正了一些错误结论,证实了如先秦田律、法典、成都漆器的生产水平,先秦移民入蜀,楚墓葬制特征,隶书起源等众多历史问题。(文 唐续宗 孙禹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。