蓉平:让我们过一个绿色文明的清明节

2019-04-03 15:04:44 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  清明节是中华民族最隆重的祭祖盛典,承载着礼敬祖先、祭奠英烈、慎终追远的优秀文化传统。这个节日凸显祭祀文化,凝聚民族精神,饱含中国人尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。

  春季是火灾高发时段。近日来,多地连续发生山林火灾,造成重大损失,尤以四川木里县森林火灾最为惨重。因受风力风向突变影响,突发林火爆燃,30名扑火人员遇难。这为今年清明增添了一抹哀伤,必须引起我们警醒,提防悲剧重演。

  4月1日晚,应急管理部等三部门联合发布今年首个高森林火险红色预警,将多地火险维持在“极度危险”级别。这是我国时隔三年后再次启动该级别预警。与此同时,各级政府密集部署森林消防安全。未来一周,四川省西南部森林火险气象等级极高,又逢清明将至,在这个防火形势最为严峻的时段,我们要更加自觉地抵制在林区牧区上坟时焚烧纸钱等行为。

  查询历年清明前后的新闻报道,因烧纸、焚香、点烛等引发的火灾事故不在少数。国家森林草原防灭火指挥部办公室公布数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月,90%以上系上坟烧纸、吸烟、烧秸秆以及燃放烟花爆竹人为原因引发。

  从先秦文献记载可知,当时我国北方已有清明前后禁火的制度,从官方到民间都有改火的习俗。《周礼》中记载当时设有“司炬”之官,每当仲春季节气候干燥,不仅生产生活使用的火种容易引起火灾,春雷也易引起山火,因此设立了“禁火制度”。当前,我们更应做好防火措施,倡导文明祭祀,共同筑牢清明“防火墙”,把火灾隐患掐死在源头上。

  “棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。”清明祭祀是庄严的文化表达,是感恩先人、密切人伦的重要方式,但重在心意、不在奢华。今年清明节,四川省各地公墓将免费推出4000多个节地生态葬穴(格)位,培育社会绿色殡葬理念。四川省民政厅、成都市民政局联合举办“仁孝四川·平安清明·绿色殡葬”大型公益宣传活动,旨在倡导节俭文明治丧、节地生态安葬、文明环保祭扫,提倡采取树葬、花葬、草坪葬,不讲排场、不燃放烟花爆竹、不抛撒纸钱等绿色殡葬方式。

  清明是绿色的。成都地处四川盆地,污染物不易扩散,加之春季降水量偏小,这个时间节点也是成都大气污染防控的重要时段。各地各级部门在做好安全防火、污染防控的同时,也要引导市民移风易俗。过一个绿色殡葬、环保祭祀的清明节,降低火灾隐患,减少大气污染,是我们每个公民应尽的义务。

  此外,传统祭祀形式多样内涵丰富,远不止烧纸钱、燃放烟花爆竹等方式,比如亲近自然、宣读祭文、汉服祭祀、薄葬厚养等,更契合现代文明理念。如今鲜花祭祀、绿色殡葬已蔚然成风,文明祭祀正在深入人心,将祭祀与环保融为一体,正是对传统习俗的继承与发扬,亦是社会文明进步的体现。

  “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”清明时节,天地吐故纳新、生气旺盛、万物皆洁齐,正是郊外踏青赏春好时段。以此看,清明节也是自由的、快乐的、多彩的。我们在缅怀先人之余,不妨继承发扬古人天人合一的精神境界,亲近美丽自然,释放自由心灵,收获洗礼与升华。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。