广元朝天区:克难攻坚奏强音 步履铿锵著华章

2019-04-02 21:35:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:4月1日,广元市朝天区第七届人民代表大会第四次会议开幕。朝天区《政府工作报告》中一串串饱含温度的数字,展现着2018年朝天区抓重点、补短板、强弱项的新作为。

  2018年,广元市朝天区以脱贫摘帽统揽全局,创新建立“1+25+29+214”作战指挥体系,全域出战合力攻坚,完成易地扶贫搬迁4543人、危旧房改造1381户,贫困村、贫困户新村建设实现全覆盖;新(改)建农村公路980公里,通组公路硬化率达95%,电网升级改造率、饮水安全达标率、广播电视入户率、村级通信网络覆盖率均达100%;深化东西部扶贫协作,实施帮扶项目11个;圆满完成23个贫困村退出、4527人脱贫的年度减贫任务,贫困发生率下降至0.19%。

  朝天区扎实开展“项目决胜年”和项目投资“大比武”活动,认真念好“谋、引、管”三字经,2018年实施项目183个,其中,35个重点项目累计完成投资29.96亿元,93个项目竣工投产;大力实施招商引资“三百工程”,成功签约新华联曾家山国际旅游度假区等项目113个,签约资金223.62亿元,引进到位市外资金68亿元、增长30.84%。

  朝天区优化提升“3+5”工业产业体系,工业经济持续壮大,全部工业总产值突破80亿元。全区现代服务业持续繁荣,全年接待游客574.7万人次、旅游总收入实现57.8亿元;服务业增加值实现15.15亿元、增长10%;金融业存贷余额突破100亿元大关;现代农业持续提升,“5+N”农业特色产业质效并举,核桃产量连续10年稳居四川省县区首位,蔬菜产业提质提效;发布地方标准2个,“曾家山甘蓝”等18个农产品获“三品一标”认证,再次荣获四川省农民增收工作先进县区。

  同时,朝天区出台促进返乡创业22条措施,新增返乡创业项目121个;大力推动科技创新,科技对经济增长贡献率预计达48.1%;完成230项改革台账任务、15个重大改革试点;出台优化营商环境实施方案,涉企减税降费6116万元。

  朝天区积极构建“一心三副、六区协同”区域发展新格局,新型城镇化加快推进;制定“1+4+N”政策体系,统筹推进“五大振兴”“七大工程”,曾家山乡村振兴先行先试试验区启动建设,全区新村覆盖85%的行政村、82%的农户,改造土坯房3507户。

  朝天区“蓝天保卫”三年行动首战告捷,城区环境空气质量优良率达96.7%;全面落实河(湖)长制,实现了“一江清水”出朝天;农业面源污染治理有效,矿业秩序清理整顿扎实开展,城乡环境综合治理扎实推进;深入推进大规模绿化全川广元行动朝天实践,完成营造林7.8万亩,森林覆盖率达65.55%;治理水土流失面积39.4平方公里;新增天然气用户1500户,万元工业增加值能耗下降8.07%,万元GDP能耗下降2.5%。(文 张玉伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。