成都国际商贸城市场采购贸易方式试点正式启动

2019-03-29 10:22:14 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(导航成都)成都国际商贸城市场采购贸易方式试点正式启动

成都国际商贸城市场采购贸易方式试点新闻发布会会场。

  人民网成都3月28日电 3月28日下午,由成都市政府新闻办主办的“成都国际商贸城市场采购贸易方式试点”新闻发布会在成都国际商贸城国际贸易服务中心举行。成都市商务局总经济师周立志,成都市金牛区政府区长周德强,成都国际商贸城董事长寿建鸿出席会议,国内外数家企业代表及成都市内外近30余家媒体代表参与会议。发布会由成都市政府新闻办新闻发布处处长杨小明主持。

  本次发布会就成都国际商贸城市场采购贸易方式试点获批情况、试点主要政策优势及目前市场采购贸易方式试点工作推进情况等系列工作做了详细解答。

  市场采购贸易方式,是指在经商务主管等部门认定的市场集聚区采购的单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。2018年9月28日,成都国际商贸城成为全国第四批市场采购贸易方式试点市场。四川省成都金牛区是目前西部地区第一个也是唯一一个进行试点的地区。

  会上,周立志介绍了试点的五大优势,包括实施增值税免税,实现通关便利,创新汇兑制度,提升监管能力,准入门槛更低五个方面,并对试点的重要意义做了详细解答。周立志讲到,市场采购贸易方式试点,是国家构建全面开放新格局的战略部署,是促进对外贸易转型升级、推动区域高质量发展的现实需要,也是深入贯彻四川省省委“一干多支、五区协同”发展战略的有力抓手。成都市将以市场采购贸易方式试点为契机,重点利用南亚、东南亚市场,加强“一带一路”沿线国家的贸易往来,全面增强区域国际商贸功能和对外开放水平。以市场采购贸易方式试点为抓手,以制度体制创新为驱动,融入“蓉欧+”战略,拓展南向贸易,打造线上线下互动,国内国际融合的“买全球卖全球”“买全川卖全川”“买全球卖全川”重要贸易平台,推动区域贸易转型升级和高质量发展。

  新加坡中医药健康发展有限公司董事长杨凡向记者说到,他很高兴能参与今天的发布会,成都国际商贸城市场采购贸易方式试点的建成对外汇、海关出口、免增值税等方面带来了很大的优势,为今后的商贸合作带来了便利。同时他也希望能与试点进行更多的合作,有更多的机会能在试点采购到优质的产品。

  目前,成都市和金牛区分别成立了试点工作领导小组,协调试点工作的全面推进。四川省政府办公厅也正式印发了试点工作实施方案,明确出台经营主体准入、海关监督、税收管理、外汇监督、产业扶持等五个方面试点政策。大力搭建联网信息平台,以信息化手段覆盖贸易全流程,为市场采购贸易出口提供全方位一体化支持。建成国际贸易服务中心,为试点提供业务办理、信息咨询等一站式服务。

  据悉,国家税务总局已于3月7日对试点综合联网信息平台相关功能完成验收,3月27日四川省商务厅组织省级相关部门及驻蓉中直机构完成试点综合验收。3月28日,首单启动仪式已成功举行,将正式开启试点出口贸易。(实习生 范菊蕾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。