宜宾兴文县开展林业生态保护恢复性司法补种复绿行动活动

2019-03-13 14:18:47 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(何芳 高学兵):为认真落实《兴文县破坏林业资源违法犯罪案件恢复性司法实施意见(试行)》,扎实推进恢复性司法基地建设,实现生态效益、社会效益和司法效益共赢,3月12日,宜宾市兴文县林业生态恢复性司法工作成员单位在该县仙峰苗族乡(兴文县国有林场大地方管护站九道河管护点)开展了林业生态恢复性司法补种复绿行动活动。

图片默认标题_fororder_兴文县林业局技术人员指导栽种技巧--(摄影-高学兵)

兴文县林业局技术人员指导栽种技巧(摄影 高学兵)

  兴文县委副书记朱远鹏出席仪式并宣布“补种复绿行动”正式启动。兴文县人民法院、县人民检察院、县司法局、县森林公安局等领导班子及中层干部,兴文县林业局领导班子及有关中层干部和技术人员、林场相关管护人员等共计50余人参加了此次补种复绿行动活动。活动由兴文县人民法院党组书记、院长罗轶主持。

图片默认标题_fororder_栽种柳杉苗-(摄影-高学兵)

栽种柳杉苗(摄影 高学兵)

  “柳杉的栽种需要注意苗正根舒,细土回填,保证树苗的端正;在坡度栽树,需要注意根系的走向……”活动现场,来自兴文县林业局的技术人员一边解说、一边演示种树技巧。学习到栽种技巧后,在场人员纷纷撸起袖子,挥锹舞铲,挖坑植苗,一派热火朝天的忙碌景象。

图片默认标题_fororder_栽种现场--(摄影-高学兵)

栽种现场(摄影 高学兵)

  据罗轶介绍,该基地建立于2018年,占地约140亩,是宜宾市首个林业生态恢复性司法基地。2019年将实现50亩补种复绿,此次用于补种的1.1万株苗木,全部由破坏环境资源被告人所缴纳的生态修复金购买。据介绍,此次缴纳生态修复金的被告人,涉及滥伐林木、非法采伐、收购国家重点保护植物等破坏环境资源的犯罪。这既能实现刑法的惩罚功能,又能使被损坏的生态环境尽快得到恢复,让环保理念深入人心。

图片默认标题_fororder_栽种好的一排排柳杉与方竹--(摄影--高学兵)

栽种好的一排排柳杉与方竹(摄影 高学兵)

  罗轶表示,下一步,兴文县将在水体、渔类、大气等领域深入探索恢复性司法修复行动,创新工作机制和运行模式,推动兴文县恢复性司法制度化、常态化、实效化。

图片默认标题_fororder_参与植树人员合影留念--(摄影-高学兵)

参与植树人员合影留念(摄影 高学兵)

  朱远鹏表示,践行绿色发展理念,推进美丽兴文建设,已成为当前和今后一段时期我们的努力目标和发展方向,关系民生福祉,关乎兴文未来。开展此次活动,目的在于增强广大群众对森林植被的保护意识,形成全社会自觉保护森林资源和生态环境的共识。

  近年来,兴文县始终坚守生态和发展两条底线,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在严厉打击各类破坏森林资源违法行为的同时,全面推进大规模绿化全川·兴文行动和“十万农户种百万棵树(竹)”活动。截至2018年底,全县林业用地面积达110.89万亩,森林覆盖率达51.59%,空气优良天数达312天。

  据了解,2018年以来,兴文县共审结涉林业资源犯罪案件15件20人,判决缴纳生态修复金6.411234万元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。