住川全国政协委员分组讨论“两高”报告

2019-03-13 09:12:36 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

住川全国政协委员分组讨论“两高”报告

维护公平正义 彰显司法为民

  本报北京3月12日电(川报集团特派记者 钟振宇 袁婧)3月12日下午,参加全国政协十三届二次会议的住川全国政协委员分组讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。大家认为,一年来,“两高”深入推进司法体制改革,不断提升司法公信力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “过去一年,‘两高’切实践行了‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’。”谢商华委员说,2016年最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难问题,通过3年来的合力攻坚,不但实现了庄严承诺,还基本形成了具有中国特色的执行制度和模式,“我要点赞。”

  “最高人民检察院工作报告中有180多个数据,比去年增加了不少内容。”曾蓉委员说,最高人民检察院和各省级检察院专设未成年人检察机构,充分体现了对未成年人司法保护的高度重视;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步,这是一种充满正能量的社会导向。

  李正国委员认为,最高人民法院工作报告中把执行工作单列出来,作为一个重要部分专门进行报告,更好地回应了人民群众对执行难问题的关切;过去一年,最高人民检察院在公益诉讼中,切实守护了涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等公共利益,值得肯定。

  郑鈜委员认为“两高”报告鲜明体现了司法为民的特征。他建议“两高”全面梳理近年来办理涉及未成年人案件的法律实践经验,积极与即将启动的《未成年人保护法》修订工作对接,通过将下游的法治经验传递到立法部门,成为真正对未成年人形成完善立法保护的重要供给。

  “重庆万州公交车坠江、校园贷套路贷等事件或热点出现后,‘两高’都及时回应处置,赢得了民心。”梁伟委员说,“两高”报告均对2018年扫黑除恶专项斗争进行总结,并对今年相关工作进行安排,彰显了依法治国的鲜明主题。他建议,加强禁毒领域司法工作,开展禁毒专项行动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。