康定市各坝村里脱贫致富的“追梦人”

2019-03-12 17:06:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:康定市吉居乡各坝村平坦的柏油路直通每户村民门口,村容村貌整洁有序,原来贫穷落后的小山村在这半年间完全变了样。在这里,村民家中住着这样一群带领各坝全体村民脱贫致富的“追梦人”——驻各坝村脱贫攻坚工作队。

  各坝村距离康定市区249公里,距离吉居乡政府37公里,属雅砻江流域高山峡谷地段,全村分为大铺子,三家铺子,同雅沟三个村民小组135户共计669人,有建档立卡户45户共计223人,14年脱贫3户共计21人,15年脱贫4户共计19人,16年脱贫7户共计37人,17年脱贫2户共计8人,18年脱贫29户共计138人。这些数据清晰地记在每个驻村工作队员的脑中。 

  在驻村的日子里,队员们不停地奔走于村间地头和农牧户家中,一户一户地指导、帮扶、督促、落实。随后,驻村队员及村“两委”班子制定了各坝村长远发展规划,提出了两年内“发展一个产业、扮靓一片村组、建设一个坚强阵地”的目标,为各坝村勾勒出了一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

  为加快新建村集体经济方面,驻村干部们深入各户了解情况,通过研究分析后制定了详细的帮扶计划,村里调整产业结构,村民们栽种花椒和核桃,收入连年增加,经过不懈努力争取将40万产业发展周转金入股三千三农业有限公司,每年分红3.2万元,18年底人均年收入达到47元,18年建设20亩木耳种植基地,以每年6万元加30%利润分红提高村集体收益。

  驻村工作队组长周杰说:“脱贫,关键不在‘输血’,而在‘造血’。我们帮助村里建立合作社与康定市三千三农业有限公司合作,建立起‘公司+基地+合作社+农户’的组织方式,实行企业化经营,集中生产、统一管理、统一销售模式,全面拓宽花椒和核桃、海椒、黑木耳、藏香猪销售渠道,着力解决运输难、卖难,让这里的老百姓长期受益,这是解决该村脱贫致富的关键。”

  千方百计为村民排忧解难

  住在村里,吃在村里,驻村工作队总想为各坝村的老百姓多做一点事。在贫困户泽仁邓珠家,一张联系卡上写有周杰的名字、工作单位、手机号码,卡片上还贴心地写了一句“有困难请您告诉小周,小周尽全力帮您解决”。

  各坝村第一书记周杰,与妻子新婚燕尔,岳父刚刚查出患癌症准备手术,家里正是最需要周杰的时候,但各坝村也同样需要第一书记。周杰回到了各坝,妻子也体谅丈夫,一路支持丈夫至今。各坝村路途遥远,道路常年垮塌,事故多发。一次,周杰及驻村工作队一行在脱贫攻坚的路途中,遭遇垮塌,所坐车辆完全被滚石压扁,辛亏司机提前发现情况有变,警告全车人员弃车逃跑才躲过一劫。

  “我80岁,女儿女婿常年患病,孙子要读书,日子真的太难过了……如今,党和国家的政策好,老人看病就医可以报销,孩子上学有了助学金,驻村干部还帮助我们发展致富产业,我们的日子越来越有奔头。”崩次仁介绍道,驻村干部鼓励大家多饲养家禽,多栽种核桃、花椒等经济作物,依靠产业和自己的双手勤劳致富。

  “我们不仅要帮助像崩次仁一样的贫困户发展致富产业,也要大力推进村级基础设施建设,更要帮助村民转变思想观念,爱护环境卫生,养成良好习惯。”驻村工作队员四郎洛布乐呵呵地说出内心的感受。

  2017年底,康定市农牧局提供了种植羊肚菌每亩补贴6500元的项目,驻村工作队在了解政策后,立即向各坝村全村村民进行了政策宣讲,鼓励大家种植羊肚菌。各坝村村民住址分散,村民思想文化落后,极难接受新鲜事物,驻村干部耐心讲解政策,说服村民,实现全村种植60亩羊肚菌,2018年羊肚菌丰收,种植户每户增加近5000元收入,种植户都十分感谢。

  通过驻村干部的积极争取,村里还建起了“各坝图书馆”和“村级文化室广场”。图书馆里的书籍内容十分丰富,既有党建类的书籍,又有农业技术类、计算机类的书籍。文化室广场里有羽毛球、乒乓球、毽球、篮球和跳绳等运动器材,为丰富村民文体活动、改善精神面貌起到了积极的作用。

  为了强化思想引领和加强阵地建设,驻村干部精心策划,定期到村里上党课,以实际案例为大家讲述了党员应该具有的先进性和先锋模范带头作用,以及定期组织党员开展“护环境,爱各坝”主题党日活动等,为各坝村党支部带来了崭新的组织生活形式和丰富的学习实践内容。

  通过这样一件件好事、实事,驻村工作队员们拉近了与群众的距离,也一步步走进群众的心里。在他们看来,自己和村民同吃、同住、同劳动,让他们对自己的潜能有了新的认识,而充分发挥自己行业背景优势,助力各坝村脱贫摘帽,令人无比喜悦。(文 张璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。