康定市吉居乡各坝村:致富路通到了家门前

2019-03-12 17:31:16 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:吉居乡各坝村距康定城近260公里,距乡政府近40公里,是全市最偏远的行政村,沿途山高路险,地质条件极差,被专家认定为“修路禁区”,当地群众世代依靠“人背马驮”与外界保持联系。而今,该村实现了道路硬化并通车,“脱贫致富路”修到了家门前,有效改善了当地138户共计667人行路难问题。

  多年来,康定市委、市政府为改善当地群众出行条件,多次到各坝村调研,积极向上争取项目和资金,在四川省、甘孜州交通部门的关心支持下,于2013年11月顺利启动了吉居乡各坝村通村公路建设工程,工程全长12公里,投资1300余万元。此次修路过程中,施工队伍在克服了岩崩、山体垮塌等重重困难后,终于在2018年10月实现了通车。

  康定市交通局技术人员郑俊,谈到村民口中的致富路时,他说:“这条路是2004年开始测量设计的,当时我们先修建了沙德镇白马桥以上8个村的通村硬化路,之后再开始设计修建到菜玉村的硬化路。然而,该路仅通到普沙绒火山村就遇到大滑坡、大塌方时有发生的干热河谷破碎带,等路修到菜玉村时又用了4年。2013年我们开始修菜玉到各坝村的道路,加上道路拓宽、硬化路面、挡墙、护栏、水沟等,处理沿途大滑坡56处,大的病害路段39处,花了4年时间才完成。其中,有的路段高差达上千米,工人们克服恐惧用绳索悬挂在山崖上施工,硬生生的在悬崖峭壁上凿出了一条村民们的致富路。”

  村民白马说:“路通了,康定市三千三农业有限公司来了,各坝村建成黑木耳种植基地81亩、海椒种植基地120亩,该公司通过土地流转,通过‘公司+基地+合作社+农户’的组织方式,实行企业化经营,集中生产、统一管理、统一销售。该公司除了支付土地流转费用,还为当地村民和建档立卡贫困户提供就业帮助,雇佣农民到基地务工,各坝村合作社以产业扶贫基金参股享受公司年底销售分红。”

  各坝村村主任绕登表示:“有了致富路,今年我们村除了三千三农业有限公司支付土地流转费用外,村民们还分到分红9.2万元,随着项目顺利推进,2020年可能还会分得更多。”

  该村贫困户妹妹说:“往年主要靠采虫草和挖松茸维持一家人生活,一年下来收入不到1万元。今年,路通了给公司黑木耳种植基地提供菌棒,我今年领到53400元。”

  这条路的贯通,意味着各坝村群众从此将迈上致富的快车道。(文 张璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。