德阳市中江县建立川北道地中药材交易中心暨产业扶贫(中药材)创新型综合服务平台

2019-03-11 14:19:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 肖开丰 顾嘉辉):近日,德阳市中江县建立川北道地中药材交易中心暨产业扶贫(中药材)创新型综合服务平台启动仪式在德阳市中江县兴隆镇举行,此次会议达成中药材中药饮片意向合作协议5.6亿,药品购销战略合作协议6.9亿,共签订协议13家。

图片默认标题_fororder_图为中江县委副书记、县长李霞致辞。顾朝辉摄

德阳市中江县委副书记、县长李霞致辞 (摄影 顾朝辉)

  启动仪式上,四川成德产诚实业有限公司代表中江县产投农业科技有限公司与贫困户代表古店乡新镇村2社吴刚、专合社代表苦中康中药材专业合作社廖长洪签订订购合同,与企业代表甘肃惠森药业科技集团、河北金牛原大药业科技有限公司签订销售合同。据悉,合兴乡尖寨村贫困户通过土地入股的形式直接进入公司管理,共吸纳15户贫困户,平均每户增收8000元。

图片默认标题_fororder_图为交易会现场。顾朝辉摄

交易会现场 (摄影 顾朝辉)

  据介绍,川北道地中药材交易中心暨产业扶贫(中药材)创新型综合服务平台按照统一的现代化加工、生产、仓储、物流,实行产销对接,建有中药材初加工场地3685平方米,阳光房1200平方米,加工房2000平方米,质检中心600平方米,标准冷藏仓储4856.53平方米,投资达1000余万元,已于2018年12月31日前已基本竣工。仓储加工中药材能力静态5000吨,动态20000吨,集规划种植、标准加工、检验检测、标准仓储、全程追溯、电子商务交易六大功能于一体,形成中药材产品产、储、销整体供应链。

  该中心对中江中药材保护和品牌价值提升具有极大的推动作用,有效扩大中江中药材种植面积,带动一、二、三产业融合,为“乡村振兴”战略打下坚实基础。依托神龙医药、德本药业的全国资源平台,让全川道地药材和全国其它道地药材经过中江销往全国,形成“川北道地药材交易中心”,促进中江经济快速发展。   

  据悉,中江县中药资源约26种,全县道地中药材种植面积达11万亩,年产量达2.5万吨,是全国首批中药材无公害生产示范基地县、四川省现代农业(中药材)产业基地强县。其中,中江丹参、中江白芍获得原产地证明商标,是国家地理标志保护产品。中江还拥有神龙医药等一批知名医药龙头企业,基本形成了生产、加工、研发、包装、仓储、销售于一体的中药材产业链。

  近年来,中江县中药材种植区域由龙泉脉为主的传统产区,扩展至玉兴、永兴、太安、元兴、万福、富兴等乡镇,中药材种植已逐步发展成该地区的优势特色产业,也成为了中江县农业增效、农民增收、企业增效的重要途径。随着中江县中药材生产的组织化程度和产业化水平不断提升,“公司+基地+农户”和“合作社+基地+农户”正在成为该县中药材产业的主要发展模式,目前也正探索“升级集团股份方式企业+股份方式合作社(集体经济)+种植大户”的新模式。

  下一步,中江县将以川北道地中药材交易中心为平台,秉持“开放、合作、绿色、健康”宗旨,做强做优“中医药+”产业,延伸链条、创新产品、打造品牌,推动现代中药材产业特色发展,助力脱贫攻坚,奋力开创乡村振兴新局面。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。