全国人大代表、海特集团李飚:建议出台措施支持民营企业科技创新

2019-03-06 12:01:18 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(导航成都)全国人大代表、海特集团李飚:建议出台措施支持民营企业科技创新

  “坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事(减税降费)办成办好。”5日,李克强总理在作政府工作报告中提出,要深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。这一点让全国人大代表、省工商联副主席、四川海特集团董事长李飚倍感振奋:“印象很深刻,这对我们民营企业来说,是个极大的鼓舞。”

  今年,李飚把关注的目光放在民营企业科技创新和减税降费两方面。

  他在接受本报记者采访时表示,民营科技企业的创新潜力巨大,应获得更多的支持。而随着一系列促进民营企业发展的各项措施的落实,他相信,民营企业将实现更多创新突破,为社会经济发展作出更大贡献。

  推动高质量发展

  大力气支持民营企业的基础科研

  “政府工作报告提到,要大幅降低制造业的税率,下降3个百分点,这对民营制造企业、科技企业是非常大的支持,将有效降低企业成本。”李飚告诉记者,这次参加全国两会,他带来的建议也有谈及减税降费这一领域。

  他认为,这一举措将在一定程度上助推科技创新,让我们在高质量发展阶段实现突破,获得更多市场竞争力。而除此之外,便是要支持民营科技企业的发展。

  “具体而言,改革开放40年以来,民营企业积累了非常雄厚的力量,在GDP中也占到不小的比例。尤其民营科技企业,它们在技术研究领域足以能和国际企业形成角力。然而,民营企业科研力量在规划方面,却一直没有纳入政府的支持项目。”李飚说,原来承担基础科研任务的主要是央企、国企和一些重点院校、院所,但现在,民营企业已能独当一面,因此,他建议,在基础科研上,希望政府能下大力气支持。“当前,我们已经迎来高质量发展阶段。在这一阶段需要基础科学的突破、科技的突破,才能获得市场竞争力。而民营科研企业有这样的实力,应该好好利用,加强对它们的支持力度。”

  制定基础科学研究相关政策

  促进科技力量汇聚成都

  海特集团总部位于成都高新区,是成都最具代表性的民营科技企业。而作为企业家代表的李飚,特别关注成都的民营经济发展。李飚认为,成都非常重视民营经济发展,出台了一系列支持帮助民营企业发展的重要政策,拿出了很多切实的举措。去年召开了民营经济健康发展大会,今年春节刚过又召开国际化营商环境建设年动员大会,充分体现了成都对民营企业和民营企业家的关怀和充分期望。

  “成都民营经济的发展有着得天独厚的优势。”李飚分析,许多国家的重点科技产业在成都落脚,尤其是装备产业,形成了科技装备产业的独特优势。同时,成都注重培养多元化和高质量的人才,大量的“蓉漂”也给成都的升级和经济的转型带来了活力。他建议,接下来,成都要抓好高质量发展的契机,再制定一些适合于民营企业在基础科学研究方面的相关政策,促进科技力量汇聚成都,力争在科技领域多出一些好的产品,更好助力于全市的经济发展。

  记者 缪梦羽 王琳黎 摄影 张青青 编辑 常莉娟 校对 杨馥筱

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。