全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜:推动劳动合同法在快递行业落实

2019-03-06 11:56:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(导航成都)全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜:推动劳动合同法在快递行业落实

  这是全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜履职全国政协委员的第二年。两年中,贺盛瑜的提案都聚焦在了物流领域,这一次,她要为走街串巷的“快递小哥”发声。

  贺盛瑜说,经过过去一年时间的走访调研,发现目前“快递小哥”在职业发展和社会融入方面还面临不少困难。例如,工作时间长,劳动强度大;劳动关系复杂,劳动权益保障亟待加强;社会融入和组织吸纳程度低等问题。“现在80后和90后是整个快递员的主力军,他们的社会生涯如何发展,如何融入这个社会,是一个非常重要的问题。”

  为此,贺盛瑜建议,要完善法律援助制度,推动劳动合同法在快递行业的落实,切实提高快递从业人员社会保障水平;规范快递行业工作时间,避免快递小哥因长期超负荷工作造成身体和精神上的伤害。同时,要给予“快递小哥”更多的关心和温暖,帮助他们找到社会认同感。

  贺盛瑜说,为了这份建议她先后进行了数次调研,今年初还参与了“团中央与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动,围绕如何促进快递配送从业青年的职业发展和社会融入问题,进行了深入思考。同时,还先后走进合肥(蜀山)国际电子商务产业园、中通快递等单位开展调研,慰问一线从业青年,并与快递企业、从业青年代表进行了面对面交流。

  记者 王琳黎 摄影 王若冰 张青青 编辑 常莉娟 校对 杨馥筱

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。