一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

2019-03-01 09:18:41 | 来源:新华网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  新华社成都2月28日电 题:一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

  新华社记者惠小勇、王敏、董小红、许茹

(头条)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

这是成都白鹭湾湿地内的绿道(资料照片)。新华社发(张直 摄)

  有人说,她是一座公园城市,山水田林城有机相融,处处见绿、美丽宜居;

  有人说,她是一座生活城市,川菜、火锅、茶馆……“国宝”熊猫也在这里惬意自得;

  有人说,她是一座文化城市,厚积千年的文脉传承,辉煌灿烂的巴蜀文化,感召吸引着无数人……

  这些,都是她璀璨光芒的百变一面,更是她朴实内核的集中投射——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,成都市秉承千年城市文明,直面新时代大都市发展难题,紧紧围绕“城市的核心是人”,大刀阔斧探索求解,在美丽富饶的蓉城大地,书写下新发展理念的时代答卷。

  重塑

(头条)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

这是成都西郊崇州市竹艺村风光(资料照片)。新华社发

  夜游锦江,是今年春节期间成都的一件盛事。

  华灯初上,从东门码头上船,两旁是恢宏大气又灵动梦幻的光影盛宴,李白杜甫、蜀锦蜀绣、锦官古驿、熊猫爬塔……惊艳亮相,仿佛一场时空穿越——

  昔日,杜甫诗云:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”今朝,碧波荡漾中,千年繁华、盛世图景,一夜看不尽。

  锦江是成都的母亲河,泛舟锦江从诗歌照进现实,得益于成都截污清淤补水,锦江水生态治理取得阶段性成效,再现碧水长流、盎然生机。

  这是成都“中优”的一个集中缩影,与“东进、南拓、西控、北改”共同勾勒出成都城的发展框架——

  东部,高起点规划、培育实体经济新动能,组群式留白、留足未来发展高弹性;

  南部,强化创新体系建设,发挥好建设现代化经济体系中的战略支撑作用,高标准拓展;

  西部,承担着成都平原最重要的生态涵养功能,建设生态安全屏障,控制性发展;

  北部,改善人居环境,优化产业结构,构建适应开放型经济要求的产业体系,高质量改造;

  中部,是城市千年文明的核心,打造最能代表国家中心城市能级水平的高品质高能级生活城区……

  “城,所以盛民也。”

  成都新一轮的规划发展,始终秉持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,科学布局生产、生活、生态空间,努力给自然留下更多修复空间,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

(头条)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

这是成都鹿溪河生态区(2018年3月18日摄)。 新华社发(夏宏君 摄)

  这是城市格局的重塑——

  2200多年前,面对“东旱西涝”的肆虐,蜀郡守李冰变“堵”为“疏”,兴建都江堰水利工程系统,成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”;

  2200多年后,面对一个实际管理人口达2100多万的超级大都市,新时代城市建设者,依然以“疏”破题,对空间格局进行一场“重塑”,构建城市永续发展的新空间。

  千百年来,龙泉山一直是成都东侧的生态屏障,如今,城市发展跨越龙泉山,将这座山变成城市绿心和“会客厅”,未来这里生态林覆盖率将达64%;沿着龙泉山“两翼”,分别是中心城区和东部新区,位于东部新区的天府新机场正蓄势待发。

  此番进发,从面积而言,成都中心城区由原来的630平方公里,延展至3677平方公里;从格局看,变“两山夹一城”的逼仄为“一山连两翼”的开阔……

  规划科学是最大的效益。

  《成都市城市总体规划(2016年—2035年)》由400多人的规划团队历时一年半,结合城市文化和资源禀赋等统筹谋划,广泛征求、听取全市人民的意见。2018年3月,规划提交市十七届人大一次会议审议并通过,在市政协十五届一次会议上也高票通过。

  从秦并巴蜀,几经战火和岁月磨砺,2300多年来成都从未更名、迁址。今天,在“人民城市人民建”的理念下,这座城市焕发出澎湃的生机。

  这是城市价值的再构——

  漫步街头,不断延展的城市绿道,将公园、社区、小巷逐个串联,成为市民陶冶情操、休憩放松的重要场所。目前全城已经修建2600多公里城市绿道。

  为什么修建绿道?对城市而言,什么是最重要的资产?绿水青山如何成为金山银山?

  四环路附近的桂溪生态公园,大半年前修好绿道,人流量超过1000万人次,附近人都爱来,散步、跑步、会友……

  绿色,吸引着人们,重构着人们对城市价值的认识。

  成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛给桂溪公园算了一笔“生态账”——商业和生活场景的叠加营造出消费场景,最终产生价值。2018年桂溪公园基本实现自负盈亏,改变了以往生态建设只靠政府投入的老路子。

  成都青羊区相关负责人在做区里工业项目规划时,几次登门和康瑛洽谈,要把绿道提前设计到规划中,并希望能尽快开工,“先建绿道,再进行项目招商和周边配套的打造。”

  这是城市理念的更新——

  在市中心,开发强度一度超过80%,局部区域每平方公里人口超过4万。“三降两提”——降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,提高产业层次,提升城市品质……升降之间,将人口从840万疏解至657万,交通拥堵等大城市顽疾有所缓解。

  发展不再“摊大饼”,实现多中心、组团式布局;建立66个产业园区为核心的产业生态圈,不再同质化竞争,而是融合式发展;每个组团内有学校、运动场、邻里中心、养老设施等,以“15分钟”为半径,人人都能享受到优质公共配套……

  提高发展质量,全力转变城市发展方式,2018年,成都市全年地区生产总值突破1.5万亿元、增长约8%,高于全国同期平均值,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和9%,新增人口74万人……

  成都市委书记范锐平说:“沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进、坚定前行,成都要成为全面体现新发展理念的城市先行者,勇于在跨越发展中实践,在创新中抓落实,走出一条中国特色城市发展道路。”

  突围

(头条)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

这是成都西郊崇州市竹艺村风光(资料照片)。 新华社发

  过去10年,成都常住人口年均净增50万左右,相当于每年新增一个中等城市人口规模。市民利益诉求日趋多元,城市管理的问题也集中显现。

  中央城市工作会议指出,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待。

  为人民群众提供精细的城市管理和良好的公共服务,是城市工作的重点。

  社区活,城市活。

  成都市4000户以上的大社区达525个。“涉及社区治理的职能分散在40多个部门,犹如九龙治水,很多问题无法有效解决。”成都市委城乡社区发展治理委员会相关负责人说。

  强化党组织的领导作用,2017年,成都市委城乡社区发展治理委员会成立,作为党委工作部门,由组织部长兼任社治委主任,统筹各方资源,优化顶层设计。

  一方面,社区治理做“加法”,发动社会力量,聚力破解品质服务层次不高、供给低效等问题;另一方面剥离街道招商引资职能,落实社区“减负”、精简事项、提高效率。

  武侯区玉林东路社区,社区党组织通过多种方式全面了解居民困难和需求,先后建成老年长寿食坊、微型理发室、四点半学堂等9个功能性服务室。社区党组织、党员认领服务项目117个,服务1200多人次。

  很多居民感受到身边的变化:

  社治委牵头建设、运营“天府市民云”,将涉及37个单位的147项服务集中在一起,为市民提供全方位“指尖式”服务,上线百日用户即突破百万;

  改造党群服务中心800个,撤掉冷冰冰的柜台,一对一的开放式办事工位像咖啡馆一样温馨……

  党组织动员群众、协调利益、化解矛盾的能力大大提升,共建共治共享的社区发展治理模式正在悄然形成。

  社治委,是成都市围绕国家中心城市建设、因地制宜设置特色机构的创新实践,更是对城市治理能力和治理体系现代化的有益探索。

  与社治委一起写入新一轮《成都市机构改革方案》的,还有新经济发展委员会。

(头条)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

两名乘客从成都地铁10号线双流机场T1航站楼站走出(2017年9月6日摄)。新华社记者 江宏景 摄

  鞋子依靠智能芯片,就能读取步幅、步频等数据,识别出脚掌外翻等情况,以纠正跑姿;“不怕水”插座,突破传统插座不能涉水的“禁区”;不需要电视屏,墙壁天花板都能当幕布……

  这个地处内陆西部的城市,向着高质量的发展目标,发起一场新经济“突围战”,厚植土壤,让最具潜力、活力的经济元素长成“参天大树”。

  高新区,是成都未来的国家高质量发展示范区和国际化产业新区,其南部园区被确定为成都新经济活力区,经过摸底,这里具有新经济特征的8万家企业,被精准分成4类,进行梯度培育——

  对种子期“雏鹰企业”提供孵化器、天使基金等服务,对高成长期“瞪羚企业”提供租金补贴等,对独角兽企业提供投资融资、资本整合等,对龙头企业提供配套资本、高端人才等……

  就像一个生态圈,大大小小的企业在这里得到生机和活力。

  2018年高新区新登记新经济企业1.1万户,增速达25%以上。培育独角兽企业3家,储备30余家潜在独角兽企业和60家 “瞪羚企业”,筛选培育520家“雏鹰企业”。

  敢闯敢试,勇于探索——从世界上最早提花织机问世,到第一张纸币“交子”诞生,再到1978年以成都无缝钢管厂等6家企业为试点,拉开国有企业改革的序幕……改革创新,是这座城市的独特气质,从古至今,绵延不息。

  今天,“敢为天下先”的精神愈发强劲:

  西南交通大学率先对高校职务发明进行产权混改,这被称为科技界的“小岗村”改革,让四川高校科技成果转化呈“井喷”之势,近两年已有200多项职务科技成果知识产权分割确权,24家高科技创业公司成立,超过之前6年总和。

  2018年全社会研发投入增长约12%,万人有效发明专利拥有量增长15.8%,出台“民营经济25条”,新登记民营企业18.4万家……成都,坚持以改革创新引领城市未来,推动改革实践加快向改革红利转变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。