蓉平:大城崛起时代,成都如何以蓬勃态势走向世界城市

2019-02-02 17:13:27 | 来源:人民网 | 编辑:邓超 | 责编:

  时代塑造城市,城市点亮时代,两者相辅相成的关系在历史上有过精彩的书写。纵观世界级城市崛起的历程,无不伴随着一个新时代兴起。第一次工业革命由伦敦开启蒸汽时代,第二次工业革命则促进纽约崛起于电气时代。两大城市借势用力,顺时代之风起飞,至今仍熠熠闪烁。由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2018》上,唯二的两座Alpha++级世界城市,正是伦敦和纽约。而这份榜单上目前排名71位的成都,正在向世界城市进发。在最近的排名中,成都连续两次“暴力拉升”,分别连升4级和连升2级,保持在新一线城市中的领先地位。未来的成都是否还会继续跃升,是否有机会在这一轮技术革命中冲顶,与世界城市对话?

(导航成都)蓉平:大城崛起时代,成都如何以蓬勃态势走向世界城市

  这个期许,既是成都处于变革大潮中接受的时代叩问,也是成都担负起为民族复兴和城市崛起汇聚磅礴力量的政治责任。去年春节前夕,习近平总书记亲临四川视察,以宽广视野、深刻洞察和战略远见为四川工作把脉定向,对成都发展提出明确要求。总书记特别强调,成都要以国际视野、长远眼光加快建设全面体现新发展理念的城市。当前,成都进入新的发展阶段,民族复兴引领城市走向世界舞台,“一带一路”深刻改变西部开放格局,“一干多支”赋予成都舞好全川发展龙头的重大使命,多重机遇叠加让成都成为备受世界瞩目的新兴城市。建设世界城市,是摆在成都面前的必答题。

  站在2019年的新起点上,成都如何以蓬勃态势走向世界城市?市人大代表、省委常委、市委书记范锐平在参加市十六届人大六次会议双流代表团第三次会议时提出“要自觉用开放理念开创城市国际化发展新境界”。

  国际化,是开启世界城市之门的一把钥匙。显然,世界城市本身建立在全球化的网络之上,它们的形成基于资本、人才、要素的全球流通。它们在全球政治、经济和社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力,它们吞吐着全球的人才、资金和信息,在国际金融、科技、文化等领域有着广泛且持重的话语权。

  这就注定了一座城市很难在一个限定区域内完成真正的国际化,特别是随着全球联系愈加紧密,想要在全球资源配置当中占领优势,城市就必须对外建立起更广泛的联系。融于全球市场,参与全球竞争,贡献全球治理,是大城崛起的必然路径。正如GaWC副主任凯瑟·佩恩所说,如果缺乏全球服务网络,随着区域内部资源优势的消耗,城市吸引外来投资或触及远方市场将会越发艰难。

  而拥有全球网络的高端生产性服务企业,就像遍布全球各个城市的信息流动“节点”,知识经济的价值通过企业在全球建立的网络“节点”输送,既帮助本地企业拓展海外业务,同时服务外来企业进驻投资,城市间的联系由此产生,一个互联互通的世界城市网络因此形成。跨国企业作为全球化网络中的抓手,是城市国际化发展的重要因素。成都将把2019年确定为“国际化营商环境建设年”,也是看重这个因素。

  身处大变革大发展大调整时期,成都要把握时代机遇、实现后发赶超,就必须以改革者的姿态奋楫争先,走在前列、干在实处。

  开创国际化城市发展新境界,要善于“取经”。培养国际视野和战略眼光,主动在全球找学习赶超的标杆,自觉从城市长远发展考量培育可持续动能,努力由“跟跑”变为“并跑”乃至“领跑”,以若干全国领先、世界一流的创新创造支撑成都建设世界城市的远大抱负。去年成都成功举办世界文化名城论坛、全球孔子学院大会等重大国际活动,通过更加积极主动地参与公共平台,利用国际组织、多边场合、国际会议会展等形式,向世界讲述更生动的天府故事,做好跨文化、跨语言、跨区域的传播,促进世界沟通、国际交流、全球发展。成都在国际舞台上唱好了一场“川剧”,既从全球标杆中学习经验,又扩大了城市文化的传播和国家交流的影响。今年成都将要举办泛美银行年会,还将在2021年迎来世界大学生运动会,前所未有的国际化盛事将为成都提供广阔的舞台,以流量去吸引人才流、信息流、资金流、知识流、物质流,进一步提高资源要素集聚使用的广度、深度、便利度。

  开创国际化城市发展新境界,要善于“亮相”。敢于与世界先进城市比肩,深研、消化、吸收再创新先发地区成功经验,形成符合发展规律、契合本地实际、比较优势突出的新思路和新举措,这是成都能为世界提供“成都经验”。实际上,成都建设世界城市正在加紧修炼内功。去年成都经济发展质量效益提升,先进制造业收入占工业总收入的比重达82%,高新技术产业产值突破1万亿元,经济转型动能提升,新经济活力居全国第3位。无论是首创新经济委、社治委,还是成立公园城市建设管理局,成都在新经济发展、生态价值转化、社区发展治理等方面已然走在全国前列,有的领域甚至已经进入国内的“无人区”。在全球治理模式变革中,成都建设公园城市的方案将是世界范围内的一次有益探索。

  新一轮科技革命和产业变革正在创造历史性机遇,成都是否会抓住机遇实现大城崛起,还看如何心无旁骛、科学作为抓落实,看新时代的改革者、奉献者、建设者激扬砥砺前行的力量。

  原标题:蓉平:大城崛起时代,成都如何以蓬勃态势走向世界城市

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。