来阆中春节民俗文化大联展 体验别样文化年味

2019-02-01 14:06:54 | 来源:四川新闻网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  四川新闻网阆中1月30日讯 阆中作为春节文化之乡,其春节文化形式具有标榜性,可以说是最地道、最接近春节文化根源的文化形式。但是,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。阆中致力于春节文化的传承与传播,人文民俗的发展与革新,借着第二届落下闳春节文化博览会的东风,打造了一个专属春节文化的大舞台——“阆中春节大舞台·民俗文化大联展”活动于1月26日已正式拉开帷幕。国内外具有代表性的30多个春节民俗文化团队,带着41个春节民俗文化项目齐聚阆中,联合布展,会意华夏文明之精髓,共勉传统文化之传承。

(乐游美食列表)来阆中春节民俗文化大联展 体验别样文化年味

(乐游美食列表)来阆中春节民俗文化大联展 体验别样文化年味

  大联展位于古城景区文化创意产业园,即张飞庙和阆中中学对面的室内展馆,馆外红彤彤的灯笼铺天盖地,油纸伞倒悬更是诗情画意,充溢着新春喜庆圆满的气氛。步入民俗文化大联展展厅,一眼芳紫、满目琳琅,每一步都是艺术的徜徉,每一个展台都有锦绣的华章。

(乐游美食列表)来阆中春节民俗文化大联展 体验别样文化年味

  顺庆面塑。林童庆 摄

(乐游美食列表)来阆中春节民俗文化大联展 体验别样文化年味

  群众在观看精彩的苗族芦笙歌舞。林童庆 摄

  整个展览以春节文化为核心,展示了历史悠久又蓬勃向上的当代中国春节,引起了到场来宾、民众的浓厚兴趣。每个展台都独具特色,魅力十足,各类传统手工艺品和文化产品博人眼球,富有新春元素的灯笼、对联、窗花、年画、书签、挂饰等人文风物备受青睐。川北木偶、阆中皮影、苗族芦笙歌舞、藏羌彝族歌舞等各类民俗表演也穿插其中,物质文化与非物质文化在此共同并发着璀璨的光彩。

(乐游美食列表)来阆中春节民俗文化大联展 体验别样文化年味

  尼泊尔唐卡。林童庆 摄

  最远的是来自尼泊尔的唐卡艺术家,阆中文化馆馆长邓晓东介绍,两名唐卡艺术家专程从尼泊尔来到阆中。为交流方便,阆中方面为两人配了一名翻译。一进阆中古城,两名尼泊尔艺术家就兴奋不已,流连在大街小巷。游客可以零距离和尼泊尔艺术家面对面交流,如果喜欢,还可以买下尼泊尔唐卡,感受不一样的异域风情。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。