宜宾长宁县:产业扶贫结硕果 贫困户喜领分红款

2019-01-31 15:02:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_贫困户喜领分红

发放分红款现场

  国际在线四川消息:“感谢党和国家的好政策,感谢大旗竹业对我们的爱心和帮助,感谢扶贫干部们的辛勤工作。”1月28日,长宁县富兴乡大云村贫困户曾如贵在分红表中签字后,数着刚拿到的首期分红款激动地说。

  和曾如贵一样,大云村全村45户贫困户,在长宁县财政局、扶贫移民局、林业局和富兴乡工作人员的监督下,按照入股投资分红方式,每户都从长宁县大旗竹业有限公司董事长蒯良友手中领到了首笔产业收益分红555元。领到钱的村民纷纷表示,没想到这辈子还能当股东领分红,也像城里上班的人一样,领一回“年终奖”。

  据了解,2018年,长宁县富兴乡大云村45户建卡贫困户,通过省级财政资产收益扶贫试点项目资金50万元集体入股大旗竹业竹桌生产线,以股权收益方式按大云村建档立卡贫困户户数进行分配,共量化为45股,每股11111.11元,分配到大云村45户贫困户头上。按照年保底收益,经营不论盈亏,每户贫困户按所占股权收益份额享有年终5%的保底收益分红的方式,每股至少555元,户均年增收555元。

  据长宁县财政局相关负责人介绍,大云村项目2018年建成投产,2018年实行保底分红,预计2019年贫困户保底分红2.5万元、二次分红1.8万元,预计2020年贫困户保底分红2.5万元、二次分红2.5万元。此次项目的实施,不仅响应四川省集中力量打赢扶贫攻坚战,同时也促进了长宁县竹产业的发展。

  “带领乡亲父老脱贫致富,是我们企业的责任,也是我们应该做的。”长宁县大旗竹业有限公司董事长蒯良友介绍说,2018年,这笔资金通过入股方式进驻企业以后,发挥了大作用。2019年,他们将更加努力搞好生产,争取为贫困户多分红利。

  “这对我们整村脱贫巩固提升很有实效。”据大云村“第一书记”刘剑介绍,2017年大云村脱贫摘帽,2018年贫困户实现了全部脱贫,在县林业局和帮扶企业大旗竹业的帮助下,大云村将大力发展林竹产业和林下种植等立体林业,继续巩固提升脱贫攻坚成果,争取在2020年全面建成小康社会。(文/图 宋成均)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。