蓉平:防流感更要防网络谣言

2019-01-31 15:18:12 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  1月30日,成都公安局锦江分局发布通报:周某、冯某因在网上发布“成都市已有200余人因甲流死亡”谣言被依法行政拘留。 

(导航成都,在线锐评列表,成都网评专题-网评精选列表)蓉平:防流感更要防网络谣言

  近日在微信朋友圈、微博等网络社交媒体上,“流感类信息”在一定程度上引起广大民众的注意。在大家相互提醒注意预防流感的同时,却有一些人悄悄地散布着恐慌谣言。经成都公安局锦江分局查明,“成都市已有200余人因甲流死亡”谣言系网民周某凭自己想像在微信群中发布,群友冯某随即对该谣言进行转发扩散,被挡获后,二人对此行为供认不讳。

  其实,只要稍有一点医学常识就会知道,流感是一种季节性很强的疾病。每年冬春季是流感高发期。据成都市疾控中心发布的相关科普知识称,流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。流感发病常常很突然,会有发冷、寒颤的症状,随后就是高热,体温可达39℃至40℃,并伴随着全身酸痛、显著乏力、咳嗽和打喷嚏、流鼻涕、咽痛等呼吸道症状。此外,特殊情况下,流感还可能引起其他并发症,如肺炎、心肌炎、脑膜炎等。

  然而,流感易传染,网络谣言更易传染。网友在朋友圈轻飘飘一句话,就可能引发比流感更大的恐慌。常识告诉我们,一座城市如果达200余人因甲流死亡,怎么可能还镇定自若、鸦雀无声?安全与稳定的社会环境,是一座城市发展的根基。

  不仅如此,还有一个常识告诉我们,那就是一旦出现了险情、疫情和警情,相关政府职能部门一定会第一时间发布相关权威信息。2012年制定的《成都市突发公共事件总体应急预案》,为相关的信息发布制定了严密的规定。正如夏日的高温、冬日的雾霾等等预警信息发布和提醒,也都随时更新。

  诚然,在人人手握“麦克风”的今天,稍有“风吹草动”,人们都能从各种渠道得到相关信息。由于信息获取能力的不对称,大多数人遇到网络谣言总会感到莫名恐慌。谣言止于智者,随着网友对谣言鉴别能力的提高,这次“甲流谣言”,大家反而在朋友圈开起了玩笑,以一种娱乐的方式面对,甚至调侃。

  时至今日,成都市民尚未收到政府发布的相关“甲流”疫情通报,说明这座城市并没有出现谣言所夸大的事实。据媒体报道,市疾控中心已表明:根据我市流感分析研判,自2018年12月开始,我市逐渐进入了流感冬春季高发季节,近期流感活动水平维持在较高水平,但仍属正常季节性波动,流行毒株以甲型H1N1流感病毒为主。我们看到,各大医院也秩序井然,公共场所都正常如初,便是对谣言极好的回应。

  任何话语平台都不是法外之地。发布、传播谣言就得付出应有的代价。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,散布谣言、谎报险情疫情警情或者以其它方法扰乱社会公共秩序的,处五日以上、十日以下拘留并处500元以下罚款。

  新春佳节来临,周某、冯某二人本该与家人合家团聚欢度佳节,但现在只能在特殊地方面壁思过了。此二人虽是咎由自取,但也告诉大家,在信息随手可触的今天,防流感更要防谣言,因为我们不仅需要一个健康的社会环境,也需要一个健康的网络环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。