@四川老乡 请收下这份“返乡就业地图”

2019-01-31 10:10:28 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(今日热点1,序号1,导航成都,移动端)@四川老乡 请收下这份“返乡就业地图”

  回家的外出务工人员多了,春节后该去哪就业?

  今年安仁镇及周边乡镇的外出务工人员回家比往年早了,年后要在本地找工作的人也更多了——这是1月29日成都建川博物馆馆长樊建川在新浪微博上描述的一个现象。

  回来的老乡多了,该去哪就业?就在这条微博发出来的前两天,省政府一口气批复设立了包括四川蒲江经济开发区在内的64家省级开发区。至此,四川在国家备案的省级及以上开发区的数量为134家。

  这些开发区在哪?都有哪些产业?用工需求有多大?日前,记者通过认真梳理,为有意返乡就业的四川老乡绘就了一幅“返乡就业地图”。

  开发区都在哪里?

  除甘孜外,省级及以上开发区每个市州都有,14个市实现“区县全覆盖”

  在这次获批设立的开发区中,眉山独占5个,加上已有开发区,眉山每个县区都有一个省级及以上开发区。在百万人口大县仁寿,新获批的四川仁寿经济开发区以电子信息、农副产品加工、建材为主导产业,核准面积超过110公顷,至少可以吸引数万名员工。

  不止眉山。从目前公开资料看,四川在国家备案的省级及以上开发区的数量为134家,其中已经获得国务院和省政府审批通过的近130家。

  从全省来看,除甘孜州因为地处川西北生态示范区,没有省级及以上开发区以外,其余20个市州都有,平均每个市州超过6个。

  从数量来看,成都以23个排名全省第一;绵阳和宜宾都有11个,并列第二;南充9个排名第三,超越全省平均值的还有雅安、泸州、德阳、广元、眉山。

  从县级层面来看,全省有成都、绵阳、广元、德阳、眉山等14个市实现了每个区县都有省级及以上开发区,开发区建到了家门口。

  有哪些产业?

  细分产业超过40种,食品饮料产业分布范围最广

  每个开发区都有三个左右的主导产业。以四川资阳高新技术产业园区为例,其主导产业是汽车、食品饮料和电子。记者梳理发现,全省已经备案的134个园区,有超过40种细分产业。

  有些产业很“大众”。食品(饮料)、(电子)信息(技术)、新材料、工程(机械)三大产业占据分布范围的前三甲,全省有超过30家开发区发展上述产业。其中,食品饮料产业分布范围最广,达到43家。此外,医药、建材、化工、装备制造也有超过20家开发区在发展,有10多种产业分布范围超过10个开发区。

  有些产业很“小众”。有接近30个产业分布范围不超过10个开发区,其中茶、通信、根雕产品、矿产品加工、不锈钢、造纸、宝石加工、陶瓷、冶金、合金等产业只在一个开发区中有分布。

  有些产业很“高端”。航空航天、生物医药、轨道交通、节能环保等产业在不少开发区都有发展,其中,航空航天产业在7个开发区里都有。这表明,四川的产业在整体转型升级。

  有些产业很“亲民”。有超过10个开发区以家纺和服装为主导产业,吸引众多就业者。其中四川芦山经济开发区面积为300多公顷,主导产业包括纺织和当地特色的根雕,一个为外地转移,一个为本土特色。

  需求、收入如何?

  仅一家平台近日就发布近50万个用工岗位,成都、绵阳、南充、宜宾、泸州需求最大

  在川找工作,能提供哪些岗位?待遇如何?

  记者联手川报全媒体集群MORE大数据工作室,在“58同城”网近日发布的招聘信息上发现,今年1月28日,四川各地仅在这一家平台发布的用工岗位就有近50万个。当然,一个平台提供的数量不足以概括四川就业的全貌。

  从地域来看,成都招聘岗位最多,近27万个,绵阳、南充、宜宾、泸州、德阳、乐山、遂宁紧随其后,提供的岗位都超过1万个。

  从类型来看,由于平台本身的特征,近50万个工作岗位中,绝大部分以服务业为主,也包括部分制造业和建筑业。其中,制造业3万多个,建筑业7000多个。

  从薪酬来看,以成都为例,近27万个用工岗位中,月薪主要集中在5000元-8000元,广州在同平台发布的岗位数量和成都基本持平,薪资收入也基本和成都持平。此外,宜宾、达州、乐山、甘孜和阿坝5个市州月薪也达到了5000元-8000元,其余15个市州的水平为3000元-5000元,这意味着除成都等少部分地区,大部分市州的收入和沿海相比还有一定差距。(记者 梁现瑞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。