成都高新区建全生命周期投融资服务体系 破解企业“融资难”

2019-01-31 17:22:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

盈创动力科技金融服务平台(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):超千家金融机构“抢滩”,全生命周期投融资服务体系精准扶持企业发展,金融科技产业步入发展“快车道”……作为中国西部首个国家自主创新示范区、全国首批促进科技和金融结合试点地区,成都高新区金融产业加速发展,金融服务能级不断提升。

  截至目前,成都高新区共聚集金融机构1055家,其中,股权投资机构累计达602家,占比57%。2018年,成都高新区全生命周期投融资服务体系进一步健全,成长贷、壮大贷、新创贷、期权贷、园保贷等差异化政策性贷款产品,全年累计为科技型中小微企业提供放款总额超10亿元,同比增长104.7%;形成涵盖天使投资、创业投资、私募股权基金、产业投资基金等在内的服务企业全生命周期的股权投资服务体系,产业引导基金在投余额超21亿元,全年累计引导社会资本进行股权投资超98亿元。

  资本市场融资渠道更加完善,深圳证券交易所西部基地在成都高新区启动运营。截至目前,成都高新区共有上市及过会企业35家、“新三板”挂牌企业104家。

  成都高新区将进一步推动金融产业提质增效,并不断完善企业全生命周期投融资服务体系,破解企业“融资难”,助力民营经济持续健康发展。

  金融机构破千家 股权投资类占比过半

  成都高新区金融产业稳健向前,超千家金融机构“抢滩”。截至目前,成都高新区已集聚各类金融机构1055家,其中银行44家、证券和期货类公司77家、保险及保险中介机构183家、股权投资机构602家。2018年,近150家金融机构先后注册在成都高新区,年度落户数量再创新高。

图片默认标题_fororder_2

2018年深圳证券交易所西部基地在成都高新区启动运营(摄影 梁磊)

  成都高新区投资氛围活跃,股权投资机构占比过半,管理资金规模超2200亿元。在已落户的投资机构中,2018年,正式启动运营的四川弘威股权投资基金管理有限责任公司注册资本1亿元,负责管理四川军民融合基金。近日,在弘威股权投资推动下,四川军民融合基金首个市州基金正式成立,进一步加速资本布局。

  2018年以来,新设立的注册资本上亿元的股权投资机构在成都高新区并不鲜见。“《成都高新区关于加快国际科技金融创新中心建设的若干政策》发布后,对投资机构有明显的吸引力。近年来,成都高新区已经形成的金融产业基础优势、良好的营商环境,也吸引相关机构入驻。因此,在多种因素的共同作用下,投资机构蜂拥而至。”四川省股权投资协会常务副秘书长王蒲说。

  除了股权投资类机构加速落地外,2018年,成都高新区新设保险和保险中介机构数量也呈明显上升趋势。数据显示,截至目前,累计183家保险和保险中介机构落户成都高新区,其中,法人保险公司4家。

  新落户的部分金融机构甚至成为“行业稀缺”。2018年4月,四川首家拥有全国性寿险牌照的公司——国宝人寿保险股份有限公司落户成都高新区。该公司是中国银保监会成立后批复开业的第一家持牌金融机构。在资产管理领域,四川省第二家地方资产管理公司——成都益航资产管理有限公司和四川首家券商资产管理公司——诺安资产管理有限公司在成都高新区落户。

  成都高新区科技金融载体加快建设,为金融产业发展夯实基础。2018年,成都高新区制定金融载体规划建设方案,全面推进西部金融中心核心区建设,推动金融城交子金融科技中心投入使用。在科技金融产业体系建设方面,2018年,成都高新区开展自贸区商业保理试点,鼓励支持商业保理创新业务发展。

  精准扶持企业发展 政策性贷款产品全年放款超10亿元

  “经过项目审核,公司已于2018年12月底获得贷款。”四川制药制剂有限公司财务经理姚家平说,公司通过盈创动力科技金融服务平台获得政策性贷款,降低了企业融资成本。目前,企业发展势头看好,产品市场拓展至全国各地,拿到这笔壮大贷后,2019年,公司将用于补充企业流动资金。

  姚家平所说的壮大贷,正是成都高新区政策性贷款产品中的一种。成都高新区财政金融局相关负责人说,成都高新区依托盈创动力科技金融服务平台,创新成长贷、壮大贷、新创贷、期权贷、园保贷、股改贷等差异化政策性贷款产品,精准扶持企业发展。截至2018年末,政策性贷款产品全年累计为科技型中小微企业提供210笔低成本贷款,放款总额超10亿元,同比增长104.7%。

  融资成为企业“加速跑”的动力之一。除了成长贷之外,壮大贷则是针对成熟期企业提供资金帮扶,单户企业最高融资额度不超过3000万元。2018年,成都高新区壮大贷累计放款金额近4亿元。

  2018年9月,成都高新区被正式纳入四川省园保贷业务试点园区。成都高新区和四川省财政分别出资3000万元形成风险资金池,实现银行放款系数10倍放大。该产品因去担保化、抵押措施灵活、信用敞口大、贷款额度高等优势备受企业青睐。仅4个月时间,申请该产品的企业达100余家,放款金额超过1亿元。

  为降低科技企业科研、技术交易、成果转化、知识产权保护、产品生产销售、融资、环保、安全生产等环节的风险,2018年,成都高新区共认定29家保险机构共257款科技保险产品,全年累计为120余家次企业提供科技保险补贴423.33万元,涉及保额超过10亿元。截至目前,成都高新区累计帮助企业获得保额超过40亿元。

  金融科技步入发展“快车道” 打造国际科技金融创新中心

  近日,备受国内金融行业关注的“2019胡润新金融50强”榜单正式揭晓,来自成都高新区的新网银行成功跻身榜单,成为四川省唯一入围的新金融机构。

  新网银行是全国第7家获批的民营银行,也是全国第3家基于互联网模式运营的数字银行。自2017年落地成都高新区以来,新网银行依托金融科技技术、大数据风控技术和互联网开放平台运营模式,为服务小微群体、支持实体经济、践行普惠金融摸索出了一条崭新路径。目前,新网银行服务用户数超过1900万,累计放款金额超过1500亿元,在管资产超过580亿元。

  新网银行所在的成都高新区正大力发展金融科技产业。作为全国首批促进科技和金融结合试点地区,成都高新区正着力打造金融科技产业高地。2018年,成都高新区制定全国首个金融科技认定标准,推动金融科技产业发展。而早在2017年成都高新区发布的金融新政20条,明确提出对金融科技企业落户和发展、传统金融机构转型升级、金融科技专业载体入驻、金融科技公共技术服务平台使用,将提供最高2000万元支持。

  作为国内首家以金融科技为主导产业的众创空间——交子金融梦工场,自落户成都高新区以来便引发全国金融圈和创投界广泛关注。2018年,交子金融梦工场的又一力作——建筑面积超过44000平方米的交子金融科技中心正式投入运营。该中心定位为金融科技创新载体和“产学研”创新与交流中心,重点集聚大数据、云计算、人工智能、区块链等领域的金融科技企业,将与交子金融梦工场·天府国际金融中心、交子金融梦工场·金融麦田、交子金融博物馆以及金融城各金融机构联动,在成都高新区打造西南最具活力的金融科技生态。

  当前,随着新技术的发展,金融科技产业正在全球范围迅速崛起。成都高新区财政金融局相关负责人说,立足区域金融产业良好发展态势,成都高新区将推进以总部业态和金融科技为代表的新兴金融产业发展,加快建设国际科技金融创新中心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。