广元利州区:农民工新春联欢“乐翻天”

2019-01-24 13:29:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

清河村传统狮舞(摄影 张文良)

  国际在线四川消息(徐琴):1月22日,一场农民工新春大联欢,让广元市利州区金洞乡清河村黄泥坝里“乐翻天”。

  清河村是利州区最边远、最贫困的山区村落之一,全村225户858人,近400人在外务工。经过四年的脱贫攻坚奋战,清河村基础设施、产业、人居和文化都发生了翻天覆地的变化。

图片默认标题_fororder_2

欢快的舞蹈跳起来摄影 张文良

  1月22日上午10时许,随着“咚咚锵锵”的锣鼓声,清河传统狮舞拉开了大联欢的序幕。歌舞《春天的故事》、川剧《变脸、吐火》、川剧折子戏《滚灯》、歌曲《广元美》一一上演。优美的歌曲、翩翩的舞姿,获得了村民的阵阵掌声。同时举行的春联赠送、就业招聘、法律咨询等活动,也让刚回家的打工者感受了家乡人民的热情。

图片默认标题_fororder_3

川剧《变脸、吐火》让村民大开眼界摄影 张文良

  “开席啰!”1月22日12时,炖羊肉、炖土鸡、酸菜饭……团圆宴开始了。吃着家乡的土鸡、粮食猪肉、新鲜蔬菜,村民们体会着浓浓的家乡的味道。

图片默认标题_fororder_4

书画家现场为村民书写并赠送春联摄影 张文良

  “各位兄弟姐妹们,回来吧,家乡的振兴需要你们!”借着团圆饭之机,金洞乡政府乡长王敏站起来说,“欢迎大家返回家乡创业就业,陪伴孩子成长,孝敬赡养父母,参与家乡建设。”

  “是啊!我们就是想回来办个农家乐。”村民张金兰站起来说,“去年8月,道路也硬化了,我们这里是古村落,适合搞乡村旅游。”

图片默认标题_fororder_5

团年宴,熟悉的家乡味道。摄影 张文良

  “我们这里四周高山,发展养羊产业不错。”“没有污染,我看种植生态蔬菜也好。”“其实,在河边上、山上多栽植些竹子,以后采竹笋肯定安逸!”……大家边吃边为家乡的发展献计献策。

  “安排团圆宴,不仅是为了吃顿饭,更最重要的是让奔波一年的乡亲们能够聚聚,共同聊聊家乡的发展。”清河村支部书记郑炳先说,目前,清河村基础设施虽有了翻天覆地的变化,实现脱贫攻坚的目标,就要让更多村民留在家里发展产业,共同实现乡村振兴。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。