41位大咖围坐 为成都自贸试验区发展把脉

2019-01-18 16:29:26 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  他们或来自于研究院,术业专攻于金融、物流、法律领域,或来自于金融领域,对融资、投资熟稔于心……1月10日,41位来自全国学界、金融界、法律界的大咖围坐在一起,与他们同桌的,是来自于成都自贸试验区及相关部门的负责人。

  这场集齐了自贸试验区各领域大咖的活动,名为“成都自贸试验区专家咨询委员会2018年年会”。它的目的很明确——在专家把脉会诊下,成都自贸试验区为四川改革创新探路,促进内陆与沿海沿边沿江协同开放。

  成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议提出,2019是成都“国际化营商环境建设年”。以开放倒逼改革,成都自贸试验区显然是重要载体。过去一年的成绩如何?未来如何实现引领性发展?自贸试验区的营商环境如何进一步提升?这些问题,都在会上得到了解答。

  改革红利逐步释放

  区内新增注册47370户企业

  2017年4月1日,四川自贸试验区挂牌成立。作为“后起之秀”,成都一直在探索内陆自贸区发展路径,以开放促改革,倒逼政府职能转变,推动“一带一路”沿线国家的经贸合作过程当中,高效自主创新,令人印象深刻。

  “2018年以来,成都自贸试验区加快推进各项试验,市场主体对自贸试验区的认知和参与度不断增强,各领域制度创新初见成效。”成都市商务委主任、成都自贸试验区管委会主任陈麟表示,区内探索形成300多个改革实践案例,“‘首证通’行政审批改革”获中央改革办肯定并向全国推广,“‘铁路+’多式联运一单制”、中欧班列“集拼集运”、“公证最多跑一次”被国务院部际联席会议采纳拟在全国复制推广,中山大学自贸区综合研究院发布制度创新指数评价报告,成都区域在第三批自贸试验区中排名首位。

  改革红利随之逐步释放。截至目前,区内新增注册47370户企业,新增注册资本5367亿元,其中新增外商投资企业756户,新增注册资本122.1亿元,90%集中在高端服务业领域。

  2019年,“改革试验创新、营商环境提升、区域开放协同、开放平台建设”是成都自贸试验区发展的重点工作,聚焦成都自贸试验区建设深化方案和内陆自由贸易港建设,并将借此推动自贸试验区成为全市对外开放高地。

  打造好营商环境

  企业与技术源源而来

  在中国自由贸易试验区“1+3+7”的开放格局下,制度创新是自贸试验区的主要使命之一。譬如,从营商环境来看,成都自贸试验区为让在成都自贸试验区落地的企业享受法治化、国际化和便利化,推出了一系列的政策。

  “营商环境的发展,首先在于海关与相关的服务部门和对接部门之间,形成畅通的协调、合作机制。”四川大学中国自贸区(港)暨“一带一路”研究中心主任杜玉琼表示,目前成都自贸试验区推行了单一窗口,在通关以及国际贸易方面带去方便,但是在实施过程中,单一窗口的功能力争要在2021年覆盖到海关特关区以及跨境电商的综合实验区域,“这才能加强单一窗口与银行、保险相关行业的对接,共同建立跨境贸易的平台。”

  上海法学会国际法研究会会长龚柏华则认为,自贸试验区的营商环境离不开法治理念。“自贸区增量很重要,尤其是引进外资,需要好的法治环境。”他表示,在未来自贸试验区的建设中,要处理好新旧之间的关系,打造公正、透明的招商名片。另一方面,政府还要对企业“主动扶持”,创造好的营商机会——例如财政补贴、高新技术奖励等,让源源不断的企业和技术成为自贸试验区发展的主体与动力。(记者 邹悦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。