自贡市沿滩区文化振兴工作亮点纷呈

2019-01-11 13:04:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:2018年,自贡市沿滩区增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真做好“三篇文章”,讲好沿滩故事,传播好沿滩声音,阐释好沿滩特色,文化振兴工作亮点纷呈。

  做好文化惠民文章。沿滩区举办“感恩时代·奋进沿滩”庆祝改革开放40周年歌咏会、“自贡春晚”沿滩专场海选、“走进新时代 共赴新征程”文艺汇演等文化活动100余场次,开展送文化下乡活动50余次,放映农村公益电影1848场,为154个农家书屋配送图书,做好贫困村综合文化服务中心提档升级,联络镇高滩村、沿滩镇詹井村被评为省级文化扶贫示范村;召开学习贯彻全国宣传思想工作会议精神暨2018年沿滩区文化文艺工作座谈会,凝聚文化文艺战线合力;协调、争取自贡市文联送文艺演出4次,组织区文联到九洪天宫堂、瓦市大觉村沙溪村、永安观音湖景区开展版画创作、摄影、讲座等活动10余次。

  做好文旅融合文章。沿滩区制定文化产业扶持办法,推进文化创意产业发展,鼓励支持太源井晒醋、汇龙堂、徐氏文化、彩灯之乡等文化企业做大做强,大力保护刘山柳棍、黄市草编工艺、九洪女子龙灯、邓关旱船秧歌、徐氏雕刻技艺、糯高粱酿酒技艺等传统民俗和非遗项目;引导社会资本投入文化产业发展,完成“太源井晒醋文化一条街”“中国仿真恐龙园”“沿滩区返乡人员文化旅游创业园”“沿滩区高滩户外运动文化旅游基地”“自贡市徐氏文化艺术产业园”5个招商引资项目包装。

  做好文艺创作文章。沿滩区在全国各类文艺刊物上发表600余篇文学作品,其中,报告文学《春泥护花花满园》、中篇小说《奔赴红军队伍的盐场儿女们》、小说《坚守基层30年,文化工作掌舵人》《家风的传承》反响强烈;获得省委宣传部重点创作扶持的剧本《诸葛亮》和长篇小说《天车盐船》创作完成;小品《走访》、情景剧《孝亲敬老唱点啥》、音乐快板《高粱红了步步高》、双簧《我要脱贫》等屡屡获奖;历时近一年创作的长篇报告文学《卢德铭》已通过中宣部初审,将作为中学生爱国主义读物发行。同时,大型纪录片《记住乡愁》第五季《仙市古街——吃得咸·看得淡》即将播出,将会极大地提升沿滩的美誉度和知名度。(文 熊文博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。