去年四川减贫104万人 贫困发生率降至1.1%

2019-01-10 10:14:10 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  1月9日,记者从省扶贫开发局获悉,去年我省实际减贫104万人,贫困发生率从2013年底的9.6%下降至去年底的1.1%。30个计划摘帽贫困县各项退出指标达到验收标准,年度目标任务圆满完成。

  我省始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体合力攻坚,着力抓好彝区脱贫攻坚综合帮扶,高质量打好精准脱贫攻坚战。

  2018年,我省脱贫攻坚工作在目标上聚焦“两个确保”,在标准上聚焦“两个稳定”,不断提高脱贫质量。特色产业项目累计落地5486个,带动贫困人口158.25万人增收;全年易地扶贫搬迁建成住房16.2万套,已搬迁51.5万人;投入中央、省级资金153亿元,资助贫困学生984万人次;贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内;基本实现所有贫困村通宽带。

  针对凉山州深度贫困问题,我省作出凉山彝区是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素的总体判断,举全省之力攻克凉山深贫堡垒。我省出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从产业就业、医疗卫生等12个方面提出34条特殊支持政策;选派5700余名优秀干部,组成11个脱贫攻坚综合帮扶工作队,赴11个深度贫困县实行“一县一队”综合帮扶。

  我省不断创新脱贫攻坚工作:首创“四川扶贫”公益性集体商标标识,目前已通过613个市场主体试用“四川扶贫”公益性集体商标申报;落实6类101项税收优惠政策,为88个贫困县兑现西部大开发企业所得税优惠2.48亿元;在确保质量安全的前提下,优先推进安全住房、安全饮用水等5项脱贫攻坚重点任务建设,确保2019年底前全面完成基础设施建设任务。

  2018年是国务院扶贫开发领导小组确定的脱贫攻坚作风建设年,我省坚持把惩治腐败和作风问题贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。印发《脱贫攻坚作风建设“八不准”》,切实减轻基层负担;开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理;全年开展省级扶贫考核1次、督查2次、检查1次,数量有效减少,实效进一步提升;深入开展“查问题、找不足、补短板”活动,常态化约谈部分县(市、区)有关同志。

  目前,全省仍有71万农村贫困人口尚未脱贫退出,特别是彝区藏区等深度贫困地区,脱贫攻坚难度大,防止返贫压力也不小。省扶贫开发局相关负责人介绍,今年我省计划实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽。

  2018四川亮点

  6月20日 省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会召开

  8月8日 15个县(市、区)达到贫困县退出相关标准,批准退出贫困县

  8月31日 省委省政府印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(摘要)》

  10月17日 我省5名先进个人和1县获全国脱贫攻坚奖(记者 侯冲)

  原标题:去年我省实际减贫104万人

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。