超四分之一规划绿道已投入使用 成都高新区加快推进公园城市建设

2019-01-10 16:26:25 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

吉泰路绿道(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):隆冬时节,寒风萧瑟。不过,行走在成都高新区,大街小巷绿意盎然,公园、绿地、湖泊、生态带相互联通,让人感到无限的生机与活力。吉泰路花树添彩,文体商旅一应俱全;成仁快速路青草茵茵,植被丰富;桂溪生态公园闹中取静,湖水清澈;新川之心东区设计独特,空中连廊新颖别致……一众绿道公园项目在成都高新区相继呈现,让美丽山川和美丽人居交相辉映。

  建设美丽宜居公园城市,是成都新时代承担的重大任务。1月7日至1月8日,成都市委十三届四次会议提出,要始终坚持生态优先、绿色发展,注重培育生态优势、营造生态场景、转化生态价值,加快建设美丽宜居公园城市。成都高新区深入贯彻公园城市建设理念,大范围铺开公园体系、绿道体系和配套体系建设,统筹高品质公共服务体系建设、高效能社会治理体系建设。

  服务“人”,建好“城”,美化“境”,拓展“业”。2018年,成都高新区高标准全域规划,有序推进交子公园二期、新川之心东区、清水河公园、马鞍山森林公园等近200万平方米公园建设,完成天润路、天勤路等街道空间提升工程和正街步行街、玉林西路特色街区打造,建成桂溪星河园、智趣园等8处小游园微绿,建成投入使用绿道269公里,规划开放活力环、铁像文旅环、天府交子环、新川科技环、科大双创环5个特色绿道环,一批文化中心、艺术馆、特色街区等文化休闲设施加快建设,基本建成了“十五分钟公服圈、公园圈”。

  成都高新区相关负责人表示,将按照“聚焦公园城市建设,加快建成高品质城市生活先行区”的要求,进一步完善城市功能品质,加强公园城市形态塑造,构筑商务氛围现代高端、标志性建筑林立、城市形态高低错落、城市空间舒畅开阔、城市风貌简洁现代、城市生态优美的新城。

  建立五级公园体系 塑造和谐统一城市形态

  文化是一座城市最独特的印记,也是一座城市最好的名片。

  交子,作为世界上最早出现的纸币,是千年前成都经贸繁荣发展的象征,而交子公园社区则是新时代成都建设美丽宜居公园城市的“三大示范工程”之一。

图片默认标题_fororder_3

交子公园(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  交子公园铺就了社区的生态底色。在这里,近能观郁郁葱葱的绿道和波光粼粼的湖面,远可眺蜿蜒的锦江和连绵的龙泉山脉。高达200多米的天府双塔,现代时尚的交子金融科技中心,大气厚重的交子金融博物馆等一批载体项目正在有序推进。同时,交子公园社区加快统筹建设学校、社区综合体、体育活动中心、养老中心等公共场所,全面推动康养、休闲、运动、教育与生态保护建设有机融合。

  逸趣草坪区绿草茵茵、树木环绕,亲子活动区五彩斑斓、童趣满满,跃动健身区设施齐备、活力四射……在南华路与大源北一街交叉路口的一处围挡中央,一座公园即将呈现,为高新南区双祥社区附近的市民营造更宜居、高品质的生活环境。围绕“公园城市”建设理念,2018年,成都高新区精心打造了面积达1.2万平方米的双祥PARK社区公园,目前,项目已经基本完工,待移交后即可对外开放。

  据介绍,该公园设计了“一环、两带、四区、多节点”景观结构。“一环”即健康步道主环线,“两带”即城市界面活跃带及背景林带,“四区”即缤纷都市、逸趣草坪、亲子活动、跃动健身4大主题区,“多节点”即环线串联起的逸趣花径、童趣乐园、健身长廊等。待公园开放后,社区可以依托公园开展各式各样的文体活动,让时尚、音乐、展览等元素植入公园,进一步增强社区居民的归属感。

图片默认标题_fororder_4

在锦城湖跑步的市民(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  城市里浓郁的公园气质,正在悄然改变着越来越多人的生活方式。周女士是有着5年跑龄的跑步族,从最初只在锦城湖公园跑步,到后来跑过浣花溪、青龙湖、白鹭湾……她的身影先后出现在成都市大大小小的公园。“这一年,让我感觉最明显的变化就是成都的人居环境越来越好,我身边的‘跑友’也越来越多了。”周女士说道。

  成都高新区深入贯彻公园城市建设理念,探索打造公园式社区,建立以国家公园、郊野公园、城市公园、社区公园和口袋公园共同组成的五级公园体系,形成园在城中、城在园中的生态融合之景。2018年,成都高新区在特色绿道环上积极推进公园绿地、小游园、微绿地建设。月牙湖等一批精品公园绿地节点已经形成,交子公园二期、新川之心东区等公园绿地取得突破性的建设进展,完成骑龙绿轴公园、骑龙科普公园、西区体育公园概念方案全球征集,加快塑造人、城、境、业高度和谐统一的城市形态。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。