探寻市民新生活方式:工作在成都 住在都江堰

2019-01-10 09:13:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成灌快铁公交化运营启动(都江堰市委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):1月5日,一辆大肚子“天府号”动车组驶上成灌快铁轨道,标志着成灌快铁公交化运营正式启动。至此,每天早上6点至晚上10点,成灌快铁将开行动车59对,高峰期发车间隔缩短至9分钟-10分钟,平峰期发车间隔也仅在20分钟左右,发车密度比肩成都中心城区的公交车。

  从开通运行之日起,成灌快铁就以“便捷”为优势,成为成都与都江堰之间的首选交通方式。如今的公交化运营,进一步缩短都江堰与成都之间的空间距离和通勤时间,让“工作在成都,住在都江堰”成为新生活方式。

  联通成都

  30分钟-60分钟通勤时间 满足国际都市圈标准

  按照最新发布的成灌快铁列车时刻表,从1月5日开始,成灌快铁日开行动车对数达到59对;运行时段“朝6晚10”,全程运行时间最快10分钟,最慢35分钟,可在犀浦站与地铁2号线同站台无缝换乘。

图片默认标题_fororder_2

成灌快铁公交化运营启动(都江堰市委宣传部 供图)

  计算下来,选择“成灌快铁+地铁接驳”模式,从都江堰到成都中心城区的通行时间在30分钟-60分钟,而且换乘方便,没有堵车烦恼。

  毫无疑问,成灌快铁公交化运营将都江堰拉进了成都“半小时通勤圈”。“工作在成都 住在都江堰”不再是不可能完成的任务,而将成为新生活方式。

  交通红利

  四条轨道线路汇集 建设川西轨道交通枢纽

  据都江堰市交通局披露的信息,2019年春节前后,成灌快铁都江堰站附近将启动重大项目建设——都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目。该轨道交通项目从都江堰出发,经虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、邓生沟,直达四姑娘山,远期预留至小金县城,计划2024年建成投用。

  都江堰M-TR旅游客运专线也在紧锣密鼓推进中。该项目线路全长约20.33公里,由1条主线、2条支线组成,是一条都江堰市域内联内通线路,实现都江堰城区、青城山、熊猫谷、融创成都文旅城、水果侠等一轨通达。该线路计划2020年6月与融创成都文旅城同步投运。

  S9市域快线业正纳入成都平原城市群轨道交通规划,与成灌快铁都江堰站实现同站换乘,拟设金星站、寿安站、崇义西站和都江堰站等站点,可接驳地铁18号线,实现都江堰与双流国际机场、天府国际机场的轨道交通直达。未来,4条轨道交通线路将在都江堰汇集,都江堰站将成为川西综合交通枢纽。

  幸福宜居

  城市发展硬指标 85%区域为生态区

  都江堰市位于成都绿色发展区域,“好山好水好空气”的资源本底早已名声在外,素来被认为是成都的后花园,再加上新晋的“幸福百县”傍身,城市居住幸福指数在成都区县中遥遥领先。

  当前,成都市对都江堰市提出的秉持生态优先绿色发展理念和率先建成美丽宜居公园城市、国际化生态旅游城市“两个率先”期许与重托,是指导都江堰市未来发展的城市目标和工作遵循。新一轮城市发展规划将为都江堰绿色发展增色。都江堰提出了建设国际生态旅游名城的发展目标和“双限双减 双提双优”的城镇发展策略,坚持“85%自然生态环境区、15%生态经济区”的功能划分,永葆都江堰市的“绿色”本底,在“西控”区域率先打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。

  住在都江堰,即是住在人、城、境、业高度和谐统一的美丽宜居公园城市,这是成都人新的生活方式。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。