东郊记忆入选“十大天府新坐标”

2019-01-08 16:49:41 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

东郊记忆(成都成华区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):近日,在成都市人民政府主办的“创业天府 菁蓉汇”蓉漂嘉年华颁奖盛典上,成华区东郊记忆入选成都2018年度10大“天府新坐标”。

  近来年,成华区聚力打造“天府成都·文旅成华”城市品牌,努力建设美丽宜居公园城市示范区,东郊记忆作为成都市重要文创产业聚集发展区,主动对接成都世界文化名城建设规划和“三城三都”工作部署,推动“工业遗产+文化创意+特色旅游”融合发展,东郊记忆已成为天府文化对外交流展示的重要窗口和城市地标。

  文创新高地:115家文创企业聚集发展

  成华区借助“国家音乐产业基地”品牌影响,打通东郊记忆“创、展、演”链条,相继引进完美世界、繁星戏剧村、亚旅传媒等领军性文创企业,相继促成西部文创之芯、中歌艺术城、华策骑士西部国际影都等重大项目签约。

图片默认标题_fororder_2

东郊记忆(成都成华区委宣传部 供图)

  作为成都确定的发展新经济培育新动能的“六大形态”之一,成华区在探索流量经济发展模式上,以东郊记忆为核心,辐射周边,初步形成了成都东郊·音乐里、成都1950·时光里、成都味道·幸福里、电子科大-理工大创智走廊为骨架的东郊文创产业集聚区,进而逐步形成全国性文化品牌,吸引文创企业和人才。

  2018年,成华区引进“四川今日头条科技有限公司”“瑞幸咖啡(成都)有限公司”“成都日光橘子文化有限公司(南拳妈妈音乐工作室)等23家文创企业入驻。东郊记忆已有115家企业入驻,年产值近亿元,成华区的文创产业已初具规模。

  活动承载地:每年举办重大文化交流活动1300余场

  2018年7月25日,“2018年度成都国际友城青年音乐周”在东郊记忆开幕。这是“成都国际友城青年音乐周”连续7年在东郊记忆举行。

图片默认标题_fororder_3

东郊记忆(成都成华区委宣传部 供图)

  2018年,东郊记忆共计举办文化交流活动1300余场,其中包括“2018中国音乐产业发展峰会”“2018世界文化名城论坛·天府论坛”“极客公园2018科技商业峰会”等产业会议,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”等大型国际知名艺术展览,“2018成都国际友城青年音乐周”“音乐剧《蜀女卓文君》”“大麦超现场”“俄罗斯皇家芭蕾舞团《天鹅湖》”“开心麻花爆笑话剧《李茶的姑妈》”“水井坊基金成立大会”等音乐艺术交流活动。

  2018年11月6日,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”在东郊记忆举行。本次蓬皮杜双年展的策展水平和作品质量高,对于成都的观众来说,在本土便能欣赏到国际上时兴的当代艺术形态,是一种便利新鲜的体验方式,在欣赏的同时也拓展了眼界。展览聚焦全球视野,增强了成都的文创功能,孵化了一批优秀的艺术项目,展现了成都的文创实力和艺术魅力。两个月的展览,共吸引海内外游客近3万人。

  “网红打卡圣地:工业文明与时尚艺术互通交融

  成都东郊记忆前身是国营红光电子管厂。成都市利用东郊老工业区中的原成都红光电子管厂旧址,将部分工业特色鲜明的厂区作为工业文明遗址予以保留,并与文化创意产业结合,打造成音乐产业基地。“修旧如旧,旧房新用”是东郊记忆建筑的主要特色,它结合了计划经济时代工业美学与现代商业建筑功能,兼容并蓄了20世纪50年代苏联援建的办公楼、21世纪初的办公楼、多层厂房和工业感十足的烟囱管道,营造了东郊记忆兼具怀旧和时尚气息的艺术氛围。

  从最长城市手绘景观墙到成都东郊·音乐里、成都1950·时光里、成都味道·幸福里、电子科大-理工大创智走廊“三微城一走廊”,一股股浓烈的工业文化气息和文创氛围在此交融相汇,散发出的怀旧风和时尚潮流感让人难免感到迷恋。作为成都市66个市级产业集聚区之一,东郊记忆内拥有占据成都几乎一半数量的工业文明遗址点位14处。如今的东郊记忆,无论周末还是节假日,无论春夏还是秋冬,总有各地游客和市民慕名而来观光休闲。

  最近,抖音热门话题——#跟着抖音耍东郊#,播放量已突破2.3亿次。2.3亿次的播放量再次刷新了东郊记忆关注度的新高,也让东郊文创集聚区成为成都五大文创集聚区关注度之首。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。