天府新区法院(四川自贸区法院)​受理首起案件

2019-01-07 14:23:55 | 来源:四川新闻网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(自贸区,导航成都,移动端)天府新区法院(四川自贸区法院)​受理首起案件

 

  四川新闻网1月2日讯 1月2日上午,四川天府新区成都片区人民法院、四川自由贸易试验区人民法院分别受理了履职后的首起案件,原告代理人均是通过移动智能电子诉讼平台提交起诉材料后,现场领取了案件受理通知书。

 

(自贸区,导航成都,移动端)天府新区法院(四川自贸区法院)​受理首起案件

  上午9时,四川迪泰律师事务所律师饶兴运来到天府新区成都片区人民法院诉讼服务中心提交立案手续。诉讼服务中心的法官核实了饶兴运提供的资料后,仅仅用了不到10分钟就办理了受案手续。饶兴运代理的案件成为天府新区法院受理的首起案件。  运用“天府智法院”:诉讼更方便

  天府新区法院受理的首起案件是一起金融借款合同纠纷,原告由四川迪泰律师事务所律师饶兴运代理。据诉状称,原告与被告于2014年6月2日签订一份《个人购房/购车借款及担保合同》,被告将购买的房屋作为抵押物,2014年7月21日原告已向被告发放了58万元贷款。被告从2018年4月21日至今未偿还贷款本息,现原告向天府新区法院提起诉讼,要求判令被告归还借款及相应的利息、罚息、复利等,同时支付原告律师费及案件诉讼费、律师费,并对被告提供的抵押物享有优先受偿权。

  饶兴运律师是通过“天府智法院”小程序提前提交了诉讼资料并申请在线立案,今日直接到法院现场领取案件受理通知书。饶律师表示,“今天感到非常荣幸,代理的案件成为天府新区法院成立后受理的第一起案件。通过移动电子在线办理立案事宜,确实为自己节省了不少时间,现场办案人员专业高效,诉讼事务办理非常顺利,总体感觉相当便民。”

  在饶兴运办理受案手续的同时,四川自贸区法院也于受理了首起案件。该案是一起公司解散纠纷案件。原告由四川英冠律师事务所王静超律师代理,据诉状称,因原告股东权益无法得到保障,委托王静超律师向四川自贸区法院提起诉讼,王静超律师表示,“天府智法院”的推出,切实为大家提供了诉讼便利,自己也是通过网上申请立案的方式,提前提交诉讼申请材料,从而得以在现场直接领取到了案件受理通知书,节省了大量等待和往返的时间。

  新年第一个工作日:法官举行宪法宣誓仪式

  2日上午,天府新区法院(四川自贸区法院)举行了员额法官宪法宣誓仪式,所有员额法官在仪式中许下了忠于祖国、忠于人民、廉洁奉公的庄严承诺。

  天府新区法院(四川自贸区法院)坚持高速度、高起点、高标准、高效能、高规格、高成效的基本思路,贯彻落实上级法院各项工作要求,以国际视野建设新时代全国一流法院。为让当事人进一步感受专业智能、便民高效的司法作风,除研发了“天府智法院”小程序外,还在诉讼服务大厅整合了多项智能诉讼服务,同时通过智能导诉机器人“天天”(英文名“Tina”)提供立案程序引导、法律问答、法规咨询等智能自助服务。

  新闻链接:天府新区法院(四川自贸区法院)简介

  2018年1月,最高人民法院批复同意设立天府新区法院(四川自贸区法院);6月,四川省委编委批复明确了法院机构编制事项;7月12日,法院正式挂牌成立,成为全国首家以省域自由贸易试验区全域冠名的法院,同时也是新一轮司法体制改革后我省新设立的首个人民法院;7月23日,法院筹备组成立,筹备工作全面推进;2019年1月1日,法院正式履职。根据最高人民法院院的批复,以下案件属于天府新区法院(四川自贸区法院)管辖范围,公众可以前往办理:

  1.四川天府新区成都片区人民法院按照基层法院受理案件范围,管辖天府新区成都直管区范围内的各类案件。有其他特殊管辖规定的案件,按照特殊规定确定管辖。

  2.四川自由贸易试验区人民法院按照基层法院受理案件范围,管辖四川自由贸易试验区除川南临港片区以外区域的民商事案件。辖区范围内原由铁路运输法院管辖的案件,仍由铁路运输法院管辖。

  3.省级部门与国务院部门或省政府因复议行为作为共同被告的行政案件(除原告选择在国务院部门所在地法院起诉的外),指定四川天府新区成都片区人民法院管辖。

  4.四川天府新区成都片区人民法院华阳人民法庭辖区为华阳街道、正兴街道;太平人民法庭辖区为太平街道、万安街道、白沙街道、合江街道、新兴街道、兴隆街道;籍田人民法庭辖区为籍田街道、大林街道、煎茶街道、永兴街道、三星街道。

  四川省天府新区成都片区人民法院、四川自由贸易试验区人民法院的办公地址:成都市天府新区梦溪路1399号。诉讼办事群众通过乘坐地铁或公交均可到达。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。