成都邛崃市获评全国智慧健康养老示范基地

2019-01-04 16:08:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

健康检查咨询现场(邛崃市委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(杨建昆 通讯员 何婷):近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会联合公布了第二批智慧健康养老应用试点示范名单,成都邛崃市获评智慧健康养老示范基地,邛崃市宝林镇等5个镇乡(街道)入选智慧健康养老示范镇乡(街道)名单。

  据悉,经各地主管部门推荐、专家评审和网上公示,国家三部委确定第二批智慧健康养老应用试点示范名单,名单包括第二批智慧健康养老示范企业名单、第二批智慧健康养老示范街道(乡镇)名单、第二批智慧健康养老示范基地名单。其中,包括邛崃市在内的10地获评智慧健康养老示范基地名单,邛崃市宝林镇、临邛街道、文君街道、夹关镇、冉义镇获评智慧健康养老示范街道(乡镇)。

  近年来,邛崃按照“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”发展思路,加快推进“互联网+社区”嵌入式养老服务模式,增强精准服务能力,形成全人群覆盖、全方位服务、全过程管理、全天候响应的医养结合智慧养老服务体系。邛崃率先在四川省范围内完成养老电子地图的创建,绘制“邛崃市幸福养老关爱地图”,录入邛崃市近14万60岁以上老年人基本情况、服务需求以及全市养老服务设施和养老机构基本情况、服务特色、地理位置等信息,构建了精准养老服务模式,实现了“一图在手,养老全有”。

图片默认标题_fororder_2

老人们享受智慧健康养老(邛崃市委宣传部 供图)

  同时,建立邛崃市级养老服务指导中心,统筹、指导养老服务体系建设工作和农村养老服务工作;将9个中心敬老院建成区域性养老服务中心,向社会老人开放,共享敬老院养老服务;在邛崃市151个村(社区)日间照料中心建立养老服务分中心,组织实施本村(社区)的养老服务工作。

  在基层养老服务队伍方面,邛崃市各镇乡(街道)实现村(社区)民政助理员、医疗服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、基层老协志愿者服务队满覆盖,重点为高龄、空巢、经济困难和失能半失能老人提供服务。

  据邛崃市民政局相关负责人介绍,下一步,邛崃将加快推进“互联网+”医养融合服务模式,充分发挥智慧健康养老作用,丰富产品供给,创新服务模式,坚持政企联动、点面结合,通过创建,有步骤地促进现有医疗、健康、养老资源优化配置和使用效率提升,进一步推广智慧健康养老产品和服务,为养老事业的建设发展提供示范窗口和可复制的经验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。