分享

自贡、内江卫生健康同城化发展推进情况会举行
中央广电总台国际在线  2019-11-30 18:19:58

  国际在线四川消息(廖志全 冯常英):11月26日,自贡、内江卫生健康同城化发展推进情况会举行。中央、省、市级媒体受邀参加了本次推进情况会,会后分别对自贡市第一人民医院、自贡市第三人民医院、自贡市第四人民医院进行了走访。

图片默认标题_fororder_1自贡市卫生健康委员会调研员高国才介绍全市内自同城化推进情况-摄影-冯常英

自贡市卫生健康委员会调研员高国才介绍全市内自同城化推进情况 摄影 冯常英

  据自贡市卫生健康委员会高国才调研员介绍,2018年,自贡、内江两市签订《内自同城化发展卫生健康事业合作协议》以后,自贡市卫健委以“六化”为载体积极推动协议落地落实,截至目前,在公共卫生联防联控、健康信息平台互联互通、优质资源共建共享等方面取得了一定成绩。

图片默认标题_fororder_2自贡市第四人民医院医保办业务组长聂颖跟记者介绍医院内自同城化建设情况-摄影-冯常英

自贡市第四人民医院医保办业务组长聂颖介绍医院内自同城化建设情况 摄影 冯常英

  走访中,自贡市第四人民医院医保办业务组长聂颖表示,为更好地实现卫生、医保事业区域协同发展,第四人民医院在医疗保险方面,创新开通绿色通道,专设登记窗口,为异地就医患者提供更便捷的一站式医疗咨询与入院、结算服务。2019年以来,内江地区已有2476人次实现住院联网结算,占异地医保病人的67.8%。

图片默认标题_fororder_3自贡市第四人民医院医保办业务组长聂颖跟前来咨询的群众介绍内自同城化相关政策-摄影-冯常英

自贡市第四人民医院医保办业务组长聂颖给前来咨询的市民介绍内自同城化相关政策 摄影 冯常英

  目前,自贡、内江两市有省内异地就医普通门诊、门诊特殊疾病、普通住院结算医院37家,省内异地就医普通门诊结算药店749家,实现了自贡、内江医保“一卡通”。同时,两市患者均可同等享受同城化四个互认(即外伤、转诊、监管、经办流程的相互认可)以及自贡市执行的3大目录(即诊疗目录、药品目录、医疗服务目录)。在医疗机构同城化建设方面,两市医院积极建立互通,互通业务辐射至医院互查、质控互检、结果互认、专家互鉴、疾控互助、血液互调等。

  自贡、内江两市在内自同城化建设与发展上采取的多项举措,为同城化发展奠定了坚实基础,为两地群众提供了快捷、高效的医疗卫生服务,深受广大群众好评。

编辑:唐浩博