绵阳涪城:力促项目投资 点燃经济高质量发展引擎

2018-12-27 10:48:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

涪城区惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目施工现场(摄影 杨海燕)

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 杨海燕):近日,在全市项目投资工作现场会上,绵阳市涪城区惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目、科技城集中发展区(涪城区属范围)道路及居民安置点PPP项目等一批重点建设项目,受到与会代表的充分肯定。

  2018年1月-10月,涪城区全社会固定资产投资完成169.76亿元,同比增长13.3%,总量排名第一位,增速位居绵阳市第六位,圆满完成绵阳市委、市政府确定的目标任务。涪城区70个重点项目完成投资133.8亿元,投资完成率86.7%,超过时间进度3.4个百分点。

  好口碑与好业绩的背后,是2018年以来涪城区坚持以项目为中心组织经济工作,通过优化投资环境、强化支撑保障能力、抓实“项目年”等举措,力促项目投资工作,点燃了经济高质量发展的引擎。

  做优环境 提升吸引力

  “填一张表,到一个窗口,提交一套材料,审核通过即可领证。”涪城区食药工质局行政审批股股长张旭塔自信地说,“2018年,涪城区启动了企业登记‘三十三证合一’改革,截至目前,全区共发放‘多证合一’营业执照3669份。”

  作为改善和优化营商环境的重要突破口,2018年以来,涪城区全力推进“放管服”改革。“多证合一”“最多跑一次”“一窗制”……随着一项项改革措施的出台落实,不仅为企业提供了便利,也营造出更优质的营商环境。

  据了解,目前,涪城区纳入“一窗制”受理政务服务事项301项,简化办理流程389个,企业登记时间压缩至3个工作日以内,提速达85%。全区共发放“多证合一”营业执照近3669余份。

  在涪城,“放管服”改革只是营造优质服务“软环境”的一个缩影。2018年以来,涪城还开辟重点项目服务“绿色通道”,优化报名、开标、评标、验收等四大交易流程,简化网上注册、保证金缴纳等7个服务环节,为产业项目建设和产业链发展提供强有力的“硬支撑”。

  据了解,目前,项目申请时限提速18.45%,招标投标提速26.68%,合同验收时限提速21.38%。

  2018年,涪城区设立了5亿元产业发展引导基金、3000万元股权投资资金、800万元创业担保基金,助推中小企业发展。金融机构累计发放无需抵押物和担保物的小额贷款保证保险贷款129笔,贷款金额6441万元。

  做强支撑 提升保障力

  2018年1月-10月,涪城新签约项目25个,投资总额335亿元,其中,5亿元以上重大项目5个。

  2018年以来,涪城区围绕“加快构建现代产业发展新体系、加快培育创新驱动发展新动力”,以补齐工业短板,紧盯“两新”产业重大项目抓招商,出台《推动招商引资实现新突破的意见》,建立产业引导、股权投资、招商引资三个专项基金,提前破解征地拆迁、投融资等要素瓶颈。

  随着惠科、核医学中心、北斗导航产业园、龙华薄膜偏光片、富临精工二期等10个产业项目在涪城有序实施,涪城的“朋友圈”,不断扩大,逐渐形成了重大项目引进接连不断的“涪城现象”。

  涪城区作为绵阳中心城区,工业短板明显,一直掣肘着涪城区域经济的发展,为打破此瓶颈,涪城区优先发展先进制造业产业,主攻电子信息、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、食品饮料六大产业,全力保障惠科、凤凰膜都等重大项目建设。

  涪城区总投资240亿元的惠科项目在达产后,预计能实现年产值150亿元,年税收10亿元。该项目主要生产IP液晶面板,产品既适用于手机、智能穿戴、车载等小尺寸市场,也适用于曲面无边框液晶电视等大尺寸市场,可根据市场利润情况,自主调整产品线。

  据了解,1月-10月,涪城区规模工业增加值增长11.4%。

  在抓好招商工作、工业发展的同时,涪城区还注重重大基础设施项目建设。目前,高铁大道、综合管廊及道路等科技城集中发展区六大类基础设施项目稳步推进,南片区产业一号线等6个基础设施项目前期工作进展顺利,绵中路改造提升工程主体完工并通车……

  做实项目 提升发展力

  工程车、装载机来回穿梭,挖掘机、旋挖机有序作业……走进涪城区临港经济发展区的惠科项目现场,一派热火朝天、如火如荼的建设场呈现眼前。

  作为涪城当前的“一号工程”,惠科项目自签约到开工仅历时6个月,同时,该项目还一小时内完成了项目公司注册,并提前一个月取得四川省发改委能评批复,39个工作日内取得环评手续。让涪城惠科项目推动者引以自豪的“涪城速度”背后,是涪城做实项目的实际行动。

  据了解,2018年,涪城每一项重大项目签约后,都会及时成立项目工作专班,坚持挂图作战、挂责问效,始终保持“涪城速度”。

  涪城区还加大了产业项目用地保障力度,目前,已完成核医学二期、鼓楼山安置点等项目用地22个、2353亩报征组卷工作,完成永贵二期、金能移动等5宗、462亩用地出让工作,确保项目用地需求,保障了重点项目尽早“落地开花”。

  涪城区抢抓绵阳市总规修编机遇,重点对科技城集中发展区、临港经济发展区等区域进行规划研究,进一步拓展发展空间,着力形成“四片联动”发展格局。如今,临港经济发展区建设如火如荼,科技城集中发展区稳步推进,农旅融合区的田园综合体试点“四大工程”正在实施,中心城区的棚户区改造也在有力推进,四大片区建设正源源不断释放出发展澎湃动力。

  如今,装备制造、电子信息、新材料、新能源等新兴产业在涪城次第花开,金融、电子商务等现代服务业密集布局,传统产业与新兴产业比翼齐飞,多点支撑的发展格局在涪城已然形成。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。