德阳中江县古店乡:产业大户带动 助力脱贫攻坚

2018-12-22 16:32:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1133047691

黄灿灿的柠檬(摄影 高寒)

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 高寒):近日,德阳市中江县古店乡皂角村晓林家庭农场负责人叶晓林正在果园内忙碌着。绿油油的柠檬树里依稀藏着几颗黄灿灿的柠檬,叶晓林说,现在已经过了柠檬丰产期,剩下的柠檬质量不算最佳,但也有商家收购进行深加工。

  据了解,晓林家庭农场占地115余亩,其中养殖面积5亩,柠檬果园面积110余亩,投入资金200余万元,柠檬每年产量可达40余吨。农场采用生态模式进行园内农业布局和生产,将农业活动、自然风光、科技示范、环境保护等融为一体,实现生态效益、经济效益与社会效益的有机统一。

  “当初在这里创办农场是因为看好农业发展,后来发现除了有好的收益,也能带动贫困户脱贫,我感到非常骄傲。农场这110余亩的土地中,有13户贫困户,他们流转了近20亩土地,除了每年400元的土地流转费,还能在农场赚取务工费。”叶晓林说道。

图片默认标题_fororder_001

晓林家庭农场丰收的柠檬(摄影 高寒)

  在农村地里还有几位正在劳作的村民,他们都是该村精准扶贫的对象。晓林家庭农场以土地经营权流转得“租金”、群众务工挣“薪金”的模式,让当地贫困户获益。

  “土地租出去,家里人还可以在农场里打工,每天60元,还包吃,工作很轻松。加上租地的钱,比自家种地强多了,这可加快了脱贫步伐……”说起土地流转带来的好处,贫困户刘自书打心眼里高兴。

  刘自书是该村建档立卡贫困户,自己和老伴都身患顽疾。2013年,他将家里的3亩田流转给晓林家庭农场,空闲时候到该农场打零工,一年下来有5000多元的收入。

  “晓林农场建立之初,在对贫困户宣传土地流转方面没少下功夫。贫困户对这种方式很陌生,不愿意接受,我只能挨家挨户一个个宣传。最后大家信任我,我也没让大家失望,帮助他们增加了收入,逐渐摘掉‘贫困帽’。”皂角村支部书记李先斌欣慰地说道。

  晓林家庭农场的建立和运作模式只是古店乡推进脱贫攻坚和乡村振兴的一个缩影。近年来,古店乡紧紧围绕精准扶贫、推动乡村振兴等目标,外引内培两手抓,种植丹参5000亩、白芍1200亩、桔梗1000亩、生姜3000亩、慈菇1000亩;积极引进种植油橄榄1600亩、猕猴桃500亩、青花椒400亩、金雷竹350亩、贵妃枣300亩、柑橘300亩。

  “我们的目标是秉持‘产业脱贫,就业脱贫’的原则,由各村‘第一书记’作为产业发展‘第一抓手’创建‘第一书记产业园’,并探索农副产品和技术服务‘第一书记代言人’经营机制,利用村级集体资产,采用‘企业+专合社+农户’模式,创建‘一村一园区’,最终实现贫困户真脱贫、脱真贫。”古店乡乡长江山介绍道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。