面向高端品质取胜 成都温江区向全球亮出“健康到温江”名片

2018-12-06 11:31:41 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

美丽温江(摄影 张志强)

  国际在线四川报道(杨建昆):11月22日,国家科学技术部中国生物技术发展中心副主任孙燕荣到成都市温江区调研成都医学城发展情况,对成都医学城发展予以肯定:温江紧紧围绕产业定位,构建全域健康产业生态圈,富有温江特色。

  产业是城市发展的物质基础和动力源泉,在城市发展中起着关键作用。据了解,近年来,温江主动落实“健康中国”国家战略,致力构建“三医两养一高地”全域健康产业生态圈,首先基于温江在生态、区位、规划定位、基础配套等方面具有发展大健康产业的明显比较优势。其次,温江拥有融合应用的产业链优势、创新资源和宜居的生活环境,能精准的提供要素供给。

图片默认标题_fororder_2

繁华温江(摄影 郭鉴)

  当前,温江全域规划建设了成都医学城、成都健康服务业集聚区、成都农高园三大产业园区,精准布局医学研发、医药制造、医疗应用、康养旅游四大产业链。温江聚集了药明康德、科伦、海思科、华西医院等300余家“三医”领域领军企业和产业链上下游协作企业,人寿、泰康、太平等五大保险巨头竞相投资落户,项目协议投资达300亿元;拥有博奥生物、科伦药物研究院等生物医学类国家级、省级科研机构20多家,医药科研与生产技术力量雄厚;聚集了华西医院、成都市第五人民医院、八一康复中心等一批全国和省市名牌优质医疗机构;汇集了20余所高等院校、85个国家级和省部级重点实验室及研发机构,39位两院院士和20余万科技创新人才;出台了产业政策、人才政策和科技成果转化政策等,形成了发展大健康产业的强大势能。     

  成都医学城坚持招强引优,补齐配强产业链,新签约法国Hemo+亚太地区总部和研发生产基地、上海人福瀚源医疗器械研发生产基地、维亚生物新药孵化中心等“三医”重大项目41个,协议投资452亿元;即将签约复星三医融合科创城、罗欣科技产业园等6个项目,在谈项目44个;打造全域健康产业生态圈服务核心、全球知名健康消费目的地。

图片默认标题_fororder_3

优质大项目奠基动工(摄影 黄艳)

  2018年7月,中健生物项目签约落户温江。10月28日,成都泽研生物产业基地项目动工。成都健康服务业集聚区主要负责人说:“温江项目计划投资10亿元建设区域总部及健康管理中心,先期租用西部文化城物业约1.6万平方米,打造‘互联网+’生物科技医学、生物技术工程、智能萃取中药生物养生‘三大中心’,着力打造国内生物技术研发及应用的科技高地,并使之成为中国西部最具创新与活力的生物科技大健康龙头产业。”

  2018年,成都健康服务业集聚区全年承担的33个重大社会投资项目均推进有力、进展顺利。1月至9月,园区完成固定资产投资85.7亿元,占年度计划的75.8%,实现服务业增加值增长10.3%,实现社会消费品零售总额增速11.1%。

  成都健康服务业集聚区,以“三医”产业全生命周期需求和全人群健康服务需求为导向,特色化发展健康服务业,聚焦发展总部经济、特色精专科、第三方专业服务、健康管理、健康金融、检验检测、医学美容等健康服务业业态已初具规模。

  此外,成都农高园区位于成温邛高速路以北区域,总面积约167平方公里,是两养产业主阵地。2018年6月20日,已签订计划投资约50亿元打造集花卉展销、康养于一体生态田园综合体。

  投资100亿元的药明康德生命健康产业园已经落地,投资51.6亿元的科伦生物医药产业园正加速建设,已聚集“三医”类企业120余家、创新研发平台87个、诺奖得主及两院院士39人,“三医融合”完整产业链初具雏形。

  据了解,按照国际医疗服务、国际康养服务,突出“高端、精致、生态、静谧”主题,塑造“面向高端、品质取胜”的“两养”品牌,温江将全力打造中国“健康城”新标杆。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。