话剧《国魂》在成都锦城艺术宫精彩上演

2018-12-06 14:22:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

演出现场(绵阳市梓潼县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(杨明):12月5日,反映“两弹一星”精神形成过程和当代价值观的话剧《国魂》在成都锦城艺术宫精彩上演,为广大观众奉献了一堂生动的红色文化大餐。

  中共中央党校图书和文化馆副馆长李爽,“两弹一星”历史研究会协作部部长助理周言珂,以及在蓉两院院士,国家和省“千人计划”“万人计划”专家等高层次人才代表,中央党校、省人才工作领导小组成员单位,各市州党委组织部和党校有关负责人,与一千余名观众一起观看了精彩地演出。

图片默认标题_fororder_2

演出现场(绵阳市梓潼县委宣传部 供图)

  话剧《国魂》主要以钱学森、邓稼先、郭永怀、任新民、于敏、孙家栋等一大批优秀科学家们投身“两弹一星”伟大事业为主线,再现他们以浓厚的爱国主义精神和科技创新精神;创造出“两弹一星”从无到有、从小到大的人间奇迹,用巨大的努力和牺牲、惊人的毅力和速度实现了国防科研事业的战略性突破的艰难过程;再现他们数十年如一日,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于登攀的精神,激励广大干部群众弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

  整台演出中,演员们以真情的投入,生动的对白,配合逼真的舞台效果,生动再现了“两弹一星”元勋们在艰苦复杂条件下,带领科学家们献身“两弹一星”事业的英雄事迹。通过话剧,观众们不仅看到了他们为铸国之重器不懈奋斗的场景,同时也感受到了这样一群平凡而伟大的科学家们,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的崇高品质和家国情怀。舞台上,演员们演得情真意切,故事跌宕,扣人心弦。大家静静地观剧,泪水在眼眶里打转,生怕错过每一句台词。

图片默认标题_fororder_5

演出现场(绵阳市梓潼县委宣传部 供图)

  繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。话剧《国魂》整场演出始终响彻爱国奋进、勇攀高峰的主旋律,场景壮阔、感情真挚,引起了现场观众的强烈共鸣。该剧以人物为中心、以事业和情感为载体、以国家民族命运为主旨,大处着眼、小处着手,既唱响主旋律、大力弘扬民族精神,又充满戏剧本真的张力和别致的创新。剧中情节扣人心弦、亮点精彩鲜活、高潮层层推进,具有史诗般的风格和贴近时代的气息,在话剧艺术的魅力中吸引人、感染人、教育人。

  整个剧情结构严谨、逻辑清晰、跌宕起伏,生动再现了邓稼先等“两弹一星”元勋们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,艺术群象刻画生动,具有强烈的感染力、吸引力、号召力。

图片默认标题_fororder_4

演出现场(绵阳市梓潼县委宣传部 供图)

  话剧《国魂》集合了四川省和全国优秀的专业戏剧创作人员,由国家一级演员、中国剧协会员、四川人民艺术剧院艺术总监贾建立与国家一级演员、四川人民艺术剧院演员总监董凡分别饰演邓稼先和许鹿希,剧中还汇集了曹立春、于代君、王跃进等国内一流的话剧艺术家及四川人民艺术剧院最强演员阵容。该剧演员达50余人,剧中不仅集合了四川省内的众多优秀青年演员,还邀请到众多“老戏骨”,全面、真实地再现了研制“两弹一星”这一段鲜为人知的秘史,让观众深刻体会到了“两弹一星”精神实质。

  该剧目由国家一级导演、编剧冯佳执导,青年剧作家张然、导演冯佳联名创作,国家一级编剧金乃凡担纲艺术顾问,著名作家、编剧郭同旭担任文学统筹。整个舞台运用了光电多媒体影像技术,无论是戈壁沙漠,还是研究场景都展现了历史的逼真与简约。创作期间,主创团队也先后多次到两弹城采风,穿越时光,感受“两弹一星”科学巨匠们真实的生活、工作场景,更加深入刻画了人物形象。

图片默认标题_fororder_3

演出现场(绵阳市梓潼县委宣传部 供图)

  据了解,中国工程物理研究院于1969年将院部机关从青海搬迁至绵阳梓潼,1992年搬离梓潼迁至绵阳839基地。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚等在梓潼两弹城留下了足迹。至今,仍完整保存大礼堂、办公楼、情报中心、将军楼、邓稼先旧居、王淦昌旧居等167栋60年代建筑物及防空洞、国魂碑林等众多纪念实物,在第三次全国文物普查中,被列入全国100大文物新发现之列,2018年被纳入“第二批国家工业遗产名单”。

  绵阳市“两弹一星”干部学院成立于2017年7月20日,是以传承弘扬“两弹一星”精神、促进军民融合发展为办学宗旨的一所互动性、开放式、网络化培训学院,学院确立了“两弹一星”精神、军民融合发展、国防爱国和创业创新四大培训模块和理论教学、现场教学等五种教学方式,话剧《国魂》成为教学教材之一。该剧特邀两弹一星历史研究会作指导,四川省委组织部、省委宣传部、省文化旅游厅、省委党校、绵阳市委、绵阳市人民政府为指导单位,绵阳市“两弹一星”干部学院、四川文化艺术学院联合出品。该剧已于7月1日在绵阳绵州大剧院首演,反响热烈,后经创作团队征求各方意见进一步进行了修改,在成都公演后,下一步将在省内部分市、州巡演。

  观剧后,大家纷纷表示,话剧《国魂》是一首红色赞歌,时代颂歌,要大力开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,不忘初心,牢记使命,踏实工作,默默奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  在话剧《国魂》公演期间,为期两天的“‘两弹一星’功勋人物肖像画展”也于12月4日在成都锦城艺术宫开展。本次展览所展示的23位“两弹一星”功勋人物肖像画,均由国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国科学院文联理事、中国科学院美术家协会秘书长杨华女士创作完成。作品突破了中国绘画的传统创作形式,采用大肖像着重刻画人物的面部表情,突出表现人物的精神气质,是弘扬中国科学家精神、坚定文化自信的绘画精品力作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。