成都向全球音乐人征集"天府之歌" 入选主打歌奖励10万元

2018-12-06 09:30:51 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  昨日下午,“天府之歌”全球征集活动启动。组委会向世界发出邀请,征集“天府之歌”。据主办方介绍,活动将于即日开始歌曲征集,在2019年1月通过大众票选和专家评审相结合的方式选出10首作品,进入新四川的音乐IP名片——“一张四川的CD”,最终选出一首作为“天府之歌”的主打歌全球推送。在现场,包括四川省作家协会副主席、成都市文联主席梁平,四川省音乐家协会名誉主席、作曲家敖昌群,中国音乐产业促进工作委员会执行秘书长洪启等领导,代表活动组委会启动“天府之歌”全球征集活动,向全世界音乐人发出邀请。

  天府文化/

  一场经典唱诵

  获评主打歌将全球推送

  四川作为“天府之国”,有着悠久的历史文脉,沿袭至今,逐步形成了“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化。香港有《东方之珠》、广西有《广西尼的呀》、厦门有《鼓浪屿之波》……拥有五千年悠久历史文化的成都,什么时候能拥有一首自己的“天府之歌”?从12月5日开始,《天府之歌》全球征集活动将征集全球音乐家、艺术家、广大网友量身定做原创歌曲。“征集的作品将通过线上投稿、网友投票与专家评选相结合的方式,通过层层选拔,从众多投稿作品中选出10首有生活温度、文化厚度、思想高度的作品入选‘一张四川的CD’。最后将选出一首具有国际标准、中国气派、四川风格、成都味道的作品作为《天府之歌》主打歌全球推送。”相关负责人告诉记者。

  据悉,活动邀请音乐大家、文化名家、国内外音乐机构、音乐类大专院校、音乐创作人等社会各界代表,全力聚集四川音乐力量,动员热爱四川的人士,积极创作出一批展现天府之国生活温度、文化厚度、发展高度的音乐精品力作。“活动将力求兼具国际化、多元化、品牌化、创新化、特色化,活动以全球征集,全球推广,激发群众,风格多样为原则。活动参与者零门槛,专业音乐人、草根网友都能参加,同时将秉持高水准原则,全球专业团队合作打造精品,邀请国内外顶尖音乐人订单式创作,保障作品高质量。”相关负责人表示。

  全球征集/

  邀请全民参与

  打造新四川的音乐IP名片

  记者了解到,本次活动将面向全球征集“天府之歌”原创音乐作品,活动内容丰富、高潮迭起,如:“我为天府写首歌”、“为天府之歌打CALL”,以及微博热点话题等。征集形式包括完整音乐作品或单独的词、曲、DEMO(歌曲小样)。“活动向全球发出邀请和征集,范围包括了国内外音乐人、各知名音乐机构、音乐产业基地、唱片公司及各大音乐类高校。同时,活动也以大众作词、大家作曲的创新方式将全球网友作词+专业音乐人作曲联合创作的歌曲也纳入评选范围,最大程度吸引大众的参与热情。”主办方负责人介绍道。

  活动在12月5日“天府之歌”全球征集启动仪式后开始歌曲征集,12月31日海选报名截止,所有歌曲上传、收集完毕。“2019年1月1日—5日,活动组委会组织专家从公开海选征集的作品中择优遴选出30首作品,上线网站平台,开启网络投票活动,由大众票选和专家评审相结合的方式选出10首作品,进入新四川的音乐IP名片——‘一张四川的CD’,最终从十首中选出一首作为《天府之歌》的主打歌全球推送。”相关负责人介绍了整个评选的流程。同时,在春节前夕以音乐拜年的方式送上四川人民对全球华人的祝福——“一张来自四川的新年贺卡”。据了解,“一张四川的CD”的每首歌作者能获得5万元的奖金,《天府之歌》主打歌的作者可获得高达10万的奖金。

  专家视角/

  敖昌群:《天府之歌》需要国际视野, 更需要地方特色

  开始征集到海选报名截止,要在26天的时间里创作一首全新的作品,相信对于每一位音乐工作者都是不小的考验。著名作曲家敖昌全坦言道,需要用歌曲形式来体现这座城市的文化,它的过去、现在、未来,都是需要涉及的。“一首经典作品,是需要用时间来考验的,才能知道是否能闪闪发光。”

  敖昌群曾创作出不少关于成都的歌曲,最近的一首《成都是我家》,就描述了在这座城市的幸福感。而这一次《天府之歌》的征集活动,敖昌群也想再为这座城市写一首歌。“其实城市元素,有时候往往只需要几个字就足够。像《莫斯科郊外的晚上》,它就是通过男女爱情,表达出这座城市的魅力。”所以这一次创作,敖昌群希望能够以小见大,更接地气。“需要国际视野,更需要地方特色。每个人,对这座城市都有不同的感情,都是发自肺腑。我想从普通人对这座城市的情感出发,尝试一下。”

  “昨天齐秦告诉我他过段时间要到成都,想在成都创作一些歌曲。我说你就来参加《天府之歌》的征集,他一口答应。再之前,老狼也想在成都创作歌曲,像他们这样的音乐人,能够参与其中,是非常欢迎的。”中国音乐产业促进工作委员会执行秘书长洪启向记者分享到,他希望能够促进更多来自全国的优秀音乐人加入其中。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 胡楠 摄影报道

  投稿方式/

  “天府之歌”全球征集活动投稿通道已开启。欢迎热爱四川,热爱音乐的人士踊跃投稿。

  报名方式一:扫描二维码 参加征集活动

  报名方式二:链接 http://song.cdtv2.com/musicaward/index/2018tianfumusic

  报名方式三:发送邮箱:tfzgqqzj@sina.com

  咨询电话:028-88881890

  原标题:请你写一首“天府之歌”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。