国内首个“国地工程实验室”在成都新都揭牌

2018-12-05 16:06:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘世光):12月4日,国内首个高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室在成都新都揭牌。该揭牌仪式由西南交通大学和成都市新都区人民政府共同举办,西南交通大学副校长朱建梅、成都新都区委书记许兴国为高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室揭牌。

  据了解,高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室(简称“国地工程实验室”)是由国家发展和改革委员会批准建设的“高速铁路安全运营领域创新能力建设”专项国家创新平台。该平台通过整合轨道交通运营安全产业链,重点开展轨道交通安全运营安全空间信息技术领域关键技术研究、成果产业化和相关科技成果转移、转化,力争用3年-5年时间,将轨道交通安全运营安全科技园区建设成为集前沿与公共技术研究、公共研发服务、创新成果转化、高新企业培育、轨道交通应用技术人才培养等“五位一体”的新型产业技术发展模范,保障新都轨道交通运营安全产业领先发展,打造具有国际影响力的轨道交通运营安全领域高端人才创新创业高地,助力成都打造“世界轨道交通之都”。

  近年来,成都新都区以加快发展轨道交通产业为突破口,深入实施“跟跑动力市场、竞跑城轨市场、领跑磁浮市场”三步走战略,构筑以“创新、质量、安全、业态、开放、人才”为支撑的创新体系,加快打造要素聚合、世界一流的轨道交通创新高地。重点围绕“九大核心技术”“十大关键零部件”,新都已成功引进以中国中车为龙头,今创集团、新誉庞巴迪、德国克诺尔、瑞典丹纳等企业为核心的行业标杆30余个。

  国地工程实验室的落地运作,为新都突破装备市场固化格式、走出缺乏核心技术的困境,实现轨道交通“换道超车”,创造了良好的条件,构筑了独特优势。下一步,新都将依托国地工程实验室,与西南交大共同打造国家级交通安全运营产业园,筹划建设安全运营研发中心、大数据中心、安全与装备交易中心,推动轨道交通运营安全领域产学研用一体化发展。同时,新都还将携手共建国家级轨道交通计量研究中心、质量检验检测中心、认证中心,构建轨道交通国家质量基础体系,实现“成都标准”全球互认,培育形成世界级轨道交通质量基础服务产业集群。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。