成都携手兄弟市州建立“蓉欧+”战略合作平台

2018-12-03 10:16:42 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  开栏语

  结伴而行

  实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》近日发布,为促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进勾勒蓝图。

  意见强调,要推动国家重大区域战略融合发展。要以“一带一路”建设助推沿海、内陆、沿边地区协同开放,以国际经济合作走廊为主骨架加强重大基础设施互联互通,构建统筹国内国际、协调国内东中西和南北方的区域发展新格局。要建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。其中特别提到,要以重庆、成都为中心,引领成渝城市群发展,带动相关板块融合发展。

  作为国家中心城市、“主干”城市,推进区域协调发展,发挥辐射引领带动作用,是成都应有的担当。成都也正主动担起这样的重任——市第十三次党代会以来,成都就对外大通道建设、产业金融、创新创造、公共服务等内容大力推进跨区域合作,共享门户枢纽红利。近期,成都市领导率队的代表团密集到省内市(州)开展学习交流,共商区域合作新路径,并签署了系列合作协议。

  今日起,本报将推出系列专题报道,关注成都与其他省市“结伴而行”中的生动故事,敬请关注。

  不久前,在一场以“共享门户枢纽·助力全域开放”为主题的专题对接会上,成都与泸州签下了战略协议。协议中最引人注目的,是双方将共建出海物流大通道,实现空港、陆港和水港联动。今年,泸州就将推出“蓉欧+泸州港”号班列,在省内首次实现长江水运和中欧班列(成都)无缝连接。

  在“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,作为“主干”的成都,在推进区域协调发展中责任重大。其中,作为成都对外开放大通道的“主引擎”,中欧班列(成都)更是起着关键作用。除了泸州,目前,成都已与德阳、自贡、宜宾、广元、内江、攀枝花等城市深入合作,建立起“蓉欧+”战略合作平台,建成陆海新通道联盟。“蓉欧+”成为推进区域协调发展、优化南向开放布局、共享门户枢纽红利的重要载体。

  蓉欧+内江

  内江的元明粉卖到了东盟

  为深入贯彻省委“四向拓展、全域开放”特别是南向开放战略部署,今年5月28日,内江市与成都港投集团签署战略合作协议,设立了“蓉欧东盟国际班列内江基地”。6月15日,“蓉欧+”东盟国际班列(成都-内江-钦州港)首发仪式在内江举行,首发班列拉响汽笛从内江火车南站(白马)货场站加速驶出。

  内江成为川内首个“蓉欧+”东盟国际班列市(州)基地以来,不到20天就开行首列成都-内江-钦州港的“蓉欧+”东盟国际班列,标志着内江市正融入“一带一路”国际大通道,同时也将打通一条连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”,对大力发展进出口贸易、促进区域产业协同发展、提升内江影响力有着积极推动作用。

  首发班列从成都国际铁路港出发,途经内江火车南站,装载10个集装箱,5个车皮,共270余吨元明粉驶向广西钦州港,再转运至目的地越南。较之前通过长江水道,从上海进入海运节约7天以上。

  该批次元明粉是由内江凤凰集团公司生产,可以广泛用于造纸、玻璃、纺织、有色金属冶金、皮革等方面。市商务局相关负责人介绍,除了元明粉,夏布、机电产品等“内江造”产品也将搭上“蓉欧+”东盟国际班列,驶向东盟国家和地区。

  蓉欧+自贡

  自贡打造至东南亚国际物流大通道起点

  10月15日,西南(自贡)无水港舒坪综合物流园里,日产600吨植物油的“西南(自贡)无水港”一期北部湾油脂加工项目已建成投产。不远处,自贡南站里,两台龙门吊耸立在铁轨间,可同时作业14个车皮、28个集装箱。

  “作为自贡-广西北部湾-东南亚国际物流大通道的起点,西南(自贡)无水港也一天一个样。”自贡市商务局总经济师游小锋感叹。据悉,自贡市大安区大山铺铁路专线项目正在建设中,建成后年货运量将达300万吨,一并纳入西南(自贡)无水港范围。“加上自贡南铁路物流园项目,两个项目完工后,自贡将成为除成都外,四川最大的综合铁路运输枢纽。”

  如何与成都共建共享门户枢纽“红利”,自贡也在积极谋划中。游小锋介绍,成都、自贡双方将围绕共同强化国际多式联运合作、共同建设自贡南向出海物流大通道等加强合作。具体而言,双方将推动西南(自贡)无水港打造成成都国际铁路港的喂给港、协同港,共同优化两地间的多式联运组织,打造多式联运产品。

  “以后自贡往北运输的货物,可通过中欧班列(成都)运输。成都往南运输的货物,可通过自贡-北部湾铁海联运班列运输。如此,形成‘南北’相互协同的物流大通道格局。”游小锋告诉记者。

  同时,成都、自贡双方还将通过预留铁路班列仓位等方式,打造南向出海物流大通道,助力区域经贸发展与交流,共建共享门户枢纽“红利”。

  蓉欧+泸州

  泸州推出“蓉欧+泸州港”号班列

  10月15日,“天天直航快班”——“民有号”货轮停靠在川内第一大港,泸州港。次日,它将满载着成都、泸州等地的货物驶向上海。该货轮航程约2600公里,预计耗时8天。相比以前,航运时间缩短一周以上。

  2017年9月,泸州市推出“天天直航快班”,通过多家船舶公司“舱位互换”实现集装箱“拼单”,最大限度发挥船舶运力,节约运输时间。经过一年多的运行,而今,“天天直航快班”的货物不仅有“泸州造”,还有“成都造”。

  而就在“天天直航快班”推出一周年之际,成都与泸州举行了以“共享门户枢纽·助力全域开放”为主题的专题对接会,并签订战略协议。协议鼓励泸州利用中欧班列(成都)开展对欧进出口贸易合作,支持泸州以加挂方式开行南向国际班列。此外,根据协议,双方还将进行国际多式联运合作,共建出海物流大通道,共同加强机场运营合作等,实现空港、陆港和水港联动。

  “双向互济。成都缺水运,泸州有泸州港。航空和铁路方面,泸州是短板,成都又是强项。”四川自贸试验区川南临港片区口岸工作局局长朱秋润说。以多式联运合作为例,今年泸州推出“蓉欧+泸州港”号班列,在省内首次实现长江水运和中欧班列(成都)无缝连接。初期,该班列每周开行一列,目前该班列的出川箱量已千余箱。“今后将根据具体发展和企业需求增加班次。”四川泸州港务有限责任公司总经理黄兢介绍。

  对于成都与泸州之间的合作,朱秋润分析,这有助于优化内陆物流网络布局,为周边企业提供多元化的通道选择,实现“宜铁则铁、宜水则水、宜公则公”。

  四川自贸试验区川南临港片区投促局相关负责人认为,目前泸州有意通过共享门户枢纽,从成都吸引更多航运物流、国际贸易等企业,与成都在产业转移和园区发展方面展开实际合作。同时,两地拧成一股绳,也将有助于让四川自贸试验区的政策红利、制度创新经验辐射到周边地区。

  蓉欧+遂宁、德阳、宜宾……

  产业互补、政策共享、班列共开

  成都国际铁路港投资发展有限公司有关负责人表示,将充分发挥成都枢纽的辐射带动作用,加强与省内城市间的合作,建立政府间、企业间两级合作机制,通过城市间的补贴政策共享、班列资源共享,共建东盟国际班列物流基地,建立起一体化的营销揽货服务平台,扩大东盟班列揽货范围,稳定提升班列开行质量,降低运营成本,实现城市间合作共赢、协同发展。

  除了上述城市外,成都国际铁路港还积极推进与德阳中欧班列物流港开展深度合作,产业互补、政策共享、班列共开;加快和宜宾探索南向通道合作,共建多式联运物流园;和遂宁船山区现代物流港合作加快融入“蓉欧”国际铁路大通道,助推全省构建“一干多支、区域协同”发展新格局,促进地区经贸、科技、教育、文化、人文交流往来。

  “名企入川,川货出川”也依托成都国际铁路港得到深化“名企入川,川货出川”。TCL、LG、沃尔沃等一批适铁企业向区内转移,依托班列,安岳柠檬、攀枝花西红柿、温江花卉、蒲江猕猴桃、武侯女鞋等四川优质产业、技术、标准、服务也正实现“一体化”走出去。(记者 吴华宇 庄灵辉)

  原标题:成都拉兄弟伙建了个群 名叫“蓉欧+”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。