自贡沿滩:“两个十万亩”现代农业产业园建设工作取得阶段性成效

2018-11-29 17:33:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1硕果累累丰收季(摄影-廖志全)

硕果累累丰收季(摄影 廖志全)

  国际在线四川消息(廖志全 杨梦婧):近日,自贡市沿滩区2018年乡村振兴推进会在沿滩区召开,沿滩区委书记邹天才在会上提出要同步抓好柑橘、花椒“两个十万亩”现代农业产业园区建设。据悉,目前园区建设工作已取得阶段性成效。

  2017年,自贡市沿滩区按照“一区六园”建设决策部署,立足产业基础和自然条件,规划在该区东北区域建设一个十万亩现代柑橘产业园,在西南区域建设一个十万亩现代花椒产业园,力争通过五年时间,建成两个十万亩规模、年产值16亿元的现代农业产业园,初步形成产业成片、基地相连、覆盖全区的现代农业新格局。

图片默认标题_fororder_3沿滩区水资源丰富(摄影-廖志全)

沿滩区水资源丰富(摄影 廖志全)

  积极推进园区建设 基本实现自动化生产

  据了解,2017年6月至12月,沿滩区花椒和柑橘产业园共引进业主50个,其中柑橘产业园引进业主29个,花椒产业园引进业主21个,新种植柑橘6340亩,花椒9787亩。2018年1月至6月,引进业主14个,进场10个,新种植柑橘4984亩,花椒3520亩。全区累计种植柑橘4.22万亩,花椒5.06万亩。

  同时,沿滩区积极推进标准园建设,将自贡橙诺农业有限公司柑橘园和自贡市平扬农业有限公司花椒园确定为2018年产业发展标准示范园。目前平扬花椒产业示范园基地基础设施已基本建成,后续将完成土地整理、栽植、节点景观打造;瓦市双塘柑橘产业示范园基地基础设施完成80%,预计在2018年12月建成。

  目前,沿滩区花椒初加工基地已建成并高效运行,立丰花椒专业合作社投资800多万元,建设金银湖现代农业示范片(刘山乡云丰村)加工基地。基地建有目前川南最大的现代化花椒烘枝脱粒加工生产线,日烘枝处理能力达60吨,通过使用“生物燃料+粉碎枝条”实现鲜椒烘干,基本实现自动化。加工基地全部运行后,每年将节约人工采摘成本250万元,转移安置就业50人,务工收入达30万元,加工增值收入达500万元,对推动全区花椒产业健康发展有积极作用。

图片默认标题_fororder_2沿滩区十万亩现代柑橘产业园一角(摄影-廖志全)

沿滩区十万亩现代柑橘产业园一角(摄影 廖志全)

  示范引领产业发展 打造区域公共品牌

  为大力发展柑橘、花椒“两个十万亩”现代农业产业园建设,沿滩区采取了一系列措施,保障建设工作顺利进行。构建了县级领导带队招商、乡镇部门自主招商和以商招商机制,组织召开各类招商活动26场。从2017年起,已经引进业主64个,新签约柑橘、花椒发展项目1万余亩。

  2018年,沿滩区将九洪乡莲花村、王井镇桂花村、瓦市镇双塘村设置为“领导抓点示范村”,规划建设瓦市镇双塘现代农业柑橘标准示范园2000亩、九洪乡莲花现代农业花椒标准示范园2500亩。围绕机制完善、基础改善、产业带动、集体经济、党建引领等方面全面推进标准示范园建设,促进产业融合、产村相融,以点带面,增强示范带动能力,引领产业发展。

  同时,将基地建设规模化,按照集中成片、适度规模发展的原则进行产业基地选址、建设,做到基地建设规模化发展。着力推进土地整理、道路、水利等基础设施建设,提高园区机械化、科技化、信息化水平,做到园区建设标准化发展。实施品牌战略,重点培育“九台山”“红味斋”“清芷源”“橘满滩”等品牌,积极融入“自然贡品”区域公共品牌,柑橘、花椒品牌化销售率达75%以上。建成146户益农信息社和114个电商平台,力争实现产品线上、线下共同销售,预计今年柑橘、花椒销售额达2.5亿元以上。同时,打造景观基地52个共1.26万亩,培育休闲农业经营主体60余个,国家级乡村旅游示范点1处,省级示范农业主题公园1处,省级休闲示范农庄5处。

图片默认标题_fororder_4柑橘已经到了成熟期(摄影-廖志全)

成熟的柑橘挂在枝头(摄影 廖志全)

  创新机制强化招商 为产业发展保驾护航

  据沿滩区农牧林业局党委书记、局长黄伟介绍,在下一步的工作中,沿滩区将继续完善机制,疏通拓宽融资渠道,为产业发展提供保障。同时,加强示范区和核心区建设,积极创建区域品牌,扩大品牌知名度,促进产业发展。

  在强化招商方面,注重龙头企业的招引培育,通过农业功能的拓展、龙头企业的带动,使农民抵抗市场风险的能力大大增强,并能够分享到更多的农产品附加值,达到农业增效、果农增收的目的。沿滩区还将建立综合型营销网络,创建柑橘产业信息平台,拓展产业信息空间,促进把握信息水平逐步提高,为产品销售拓宽渠道。

  单打独斗不如抱团发展。黄伟认为,建立行业协会,转变政府对两大产业的管理职能尤为重要。要求规范中介服务行为,充分发挥行业协会的作用,引领产业发展。产业基地建设重点乡镇则应组建实质性运行的柑橘、花椒专合社,通过2-3年的扶持,壮大专合社,在产业发展中,服务于产前、产中、产后。

  “沿滩区两大产业化尚处在雏形阶段,培育、开发好三方面人才,对推进沿滩区两大产业化进程起着至关重要的作用。”黄伟认为,就沿滩区当前形势来看,应当逐步培育、开发两大产业农村实用人才,主要包括产业生产技能型人才、产业经营型人才和产业投资决策型人才。产业生产技能型人才是能熟练掌握产业生产的技术工人和技师,产业经营型人才是从事产业经营的经纪人,产业投资决策型人才是投资产业的业主,只有做好招才引智工作,才能为产业发展提供人才保障,促进产业进一步发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。