将东部城市新区打造为成都走向世界的新名片

2018-11-26 09:51:36 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(成都列表,导航成都,移动端)将东部城市新区打造为成都走向世界的新名片

  淮州成南高速出口一级风廊效果图

  简州新城将展现“新生态、新活力、新形象”,空港新城将奥体城打造成“东进”发展新引擎,淮州新城将重点发展三大产业、强化城市品牌,简阳城区坚持拥江发展,打造活力文明城市——龙泉山东侧沱江发展轴系列规划国际专家咨询会上,相关负责人介绍了空港新城、简阳城区、简州新城、淮州新城等东部城区的沱江轴线两岸城市设计提升(含示范段设计)方案,以及东部城市新区风貌、天际线、色彩三大《导则》。在短短两天里,从宏观到细部,从理性到感性,一揽子构架完整、相互关联、互为补充、内容全面的规划方案“矩阵”,让不少专家连呼“宛若参加了一个规划盛宴”“成都端上了一道规划大餐”。

  重点打造轴线5核10镇功能中心

  《龙泉山东侧沱江发展轴总体规划》提出,以“世界级城市核心功能集聚带”为目标,使其成为东部城市新区美丽宜居公园城市示范带、东部城市新区重大城市功能集聚带、现代城市风貌核心展示区。如何以国际视野和世界眼光高标准高水平建设东部新城、打造成都走向世界的新名片?规划方案给出了答案:重点打造轴线5核10镇功能中心,5核分别为公共服务与文博会展核的“淮州新城核”、文化博览与总部服务核的“简州半岛核”、电子商务与综合文体核的“简阳新城核”、奥体运动核的“奥体滨湖核”以及商务、政务、消费、文化核的“空港新城核”。

  会上,相关负责人就空港新城、简阳城区、简州新城、淮州新城等东部城区的沱江轴线两岸城市设计提升(含示范段设计)分别进行了介绍,四城的未来模样初见端倪。

  未来,沱江轴线简州新城段将围绕“一脉一心六区”的城市空间结构,依托沱江生态格局,形成一个个与自然亲近的城市组团。区别于成都主城区,这里自然资源更丰富,环境优美,处处是公园。空港新城规划运用“三生”融合的理念,将生产、生态、生活的“三生”模式贯穿设计始终;其重点区域奥体城将以“一山两翼·有凤来仪”为概念,打造成为成都“东进”发展的新引擎,空港新城的新典范。定位打造区域中心城市、成都市第四个国家级开发区,以及“大港区”的经济中心、商业中心和生活中心的淮州新城,将重点发展航空、重大技术装备和“清洁能源+”三大产业类型,打造七彩沱江名片,强化“悠悠天府凌云翼、千里沱江第一城”的城市品牌。按照打造以大江大河自然要素为特色、展现公园城市魅力的世界级城市综合发展轴的目标,简阳城区将通过建立“江河壮美的生态之地、公园秀美的品质之城、古今醇美的活力之都”的规划目标,打造“城山相映、人水共生”的活力文明城市。

  立足长远高标准高水平规划建设

  细读四城规划设计方案,无不体现了“高筑城、广聚人、强功能、兴产业”的要求——按照“国际标准、国内一流”的总要求,坚持“人城产”逻辑,立足长远,高标准高水平规划建设,建成成都未来之城、高质量发展之城、全面体现新发展理念之城;围绕服务城市战略和长远发展需要,科学研究、合理制定东进区域人口、人才政策;以世界城市为目标,立足国际化门户、现代化产业基地、大都市东部城区、城市有序发展新空间的定位,补短板、强功能;着眼高质量发展,确定产业准入目录,加快发展先进制造业和现代物流业,建设现代化产业体系。

  不仅有“一城一案”的规划设计方案,也有兼顾统筹的城市总体导则。会上,规划部门还抛出了《东部城市新区风貌研究与导则》《东部城市新区天际线研究与导则》《东部城市新区色彩研究与导则》三大《导则》。在城市风貌上,将因形就势,拥江发展,城园相融;在天际线设计上,凸显山水田林道园城的城市空间格局;在色彩上,以“天府黄”作为东部城市新区的城市主色系。

  “规划盛宴”受到与会专家充分肯定

  从龙泉山东侧沱江发展轴总体方案,到产业、文化、景观、交通4个专项规划方案;从东部城市新区风貌、天际线、色彩导则,再到空港新城、简阳城区、简州新城、淮州新城等东部城区的沱江轴线两岸城市设计提升(含示范段设计)方案——在短短两天里,从宏观到细部,从理性到感性,一揽子结构完整、相互关联、互为补充的规划方案“矩阵”,让不少专家连呼“宛若参加了一个规划盛宴”“成都端上了一道规划大餐”。

  “这两天听取了丰富的规划介绍,既包括非常具有战略性的总体规划,也有水平很高的细化规划。”白俄罗斯国立大学生态环境系主任、地理学教授库至明·撒维礼教授表示。

  莫斯科国立罗蒙诺索夫大学教授、俄罗斯联邦交通部参赞吉米特里·尼卡拉耶维奇则表示,无论是成都市龙泉山东侧沱江发展轴总体规划,还是景观、文化、产业专项规划,成都做的这些规划报告中,都从追求经济增长转型到生态的保护和开发,这种做法是非常值得肯定的。

  SOM建筑设计事务所东南亚地区城市设计总监James Kirkpatrick则在发言中说,很荣幸能参加龙泉山东侧沱江发展轴系列规划国际专家咨询会。会议的举办,代表成都很有远见,对整个区域在通盘考虑。“世界在不断地快速发展,能够听到更多更广泛的专家意见,对于一个城市来说非常重要。在非常短的时间做了这样综合性的设计,也凸显了特点和标准,令我印象深刻。”他说。

  “成都的规划具有战略高度。”武汉市规划设计研究院总工程师丘永东对规划表示出赞许。“随着时代的发展变化,原来是‘产城人’,现在是‘人城产’,这跟成都本身的文化底蕴、文化资源、未来新经济发展非常匹配。” 杭州市人民政府参事、杭州市规委办副主任汤海孺表示,这些规划的成果都是很用心的,每一个专题也都有一些非常好的想法。

  在东部城市新区,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻新发展理念,突出公园城市特点,坚持生态优先、绿色发展,以国际视野和世界眼光高标准高水平建设东部新城、打造成都走向世界的新名片的宏伟新篇章,正随着规划的编制与逐渐落地,徐徐开启。(记者 袁弘)

  原标题:将东部城市新区打造为成都走向世界的新名片

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。