成都市胜西小学开展主题培训活动

2018-11-16 18:32:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_李宪意老师专题分享

李宪意老师作专题分享(成都市胜西小学 供图)

  国际在线四川消息:11月14日下午,成都市青羊区教龄在3年内的小学数学一年级青年教师齐聚成都市胜西小学,共同开展了以“青年教师教学基本功养成”为主题的培训活动。青羊区教育科学研究院小数教研员张莹出席了此次活动,活动由学校青年指导教师李宪意主持。

  首先,李宪意老师为一年级孩子呈现了一节题为《下课啦》的教学展示课。李宪意老师立足孩子已有知识,巧妙设计教学形式与教学环节,机智引导孩子从生活经验走向数学思考。课堂上,孩子们思维活跃、表达有序,教学环节清晰、目标明确,课堂生动有趣、效果务实,学生在课堂上理解并掌握了“高矮、长短”的知识,积累了测量的活动经验。

图片默认标题_fororder_陶席维老师分享

陶席维老师作分享(成都市胜西小学 供图)

  接着,胜西小学优秀青年教师代表陶席维和参会的年轻教师们分享了自己的教学心路历程。陶席维回顾了自己成长过程中面对的教学困境与提升过程,把在座的老师们引入到对各自教学困境的思考中……

图片默认标题_fororder_李宪意老师教学

李宪意老师教学(成都市胜西小学 供图)

  李宪意老师接着陶席维老师的分享话题,与在座的老师们作了《青年教师在低段的教学主张与建议》专题分享,他从年轻老师面对的困境、低段孩子的行为、心理特点的分析出发,给年轻老师们提出了低段高效教学的三条建议:“有用之上应注重有趣”、“内容之上应注重形式”、“知识之上应注重习惯”。他还从这三个方面结合具体的课例来分析,介绍了如何设计高效教学、如何让孩子主动参与课堂、怎样培养好的数学习惯等。通过交流,老师们明白了低段教学以及年轻教师课堂中应关注的点。

图片默认标题_fororder_教研员张莹老师总结

教研员张莹老师作总结(成都市胜西小学 供图)

  最后,张莹教研员对胜西小学的课堂常规、学习习惯以及本节课中李宪意老师对课堂氛围的营造、立足学情的教学设计、放手让孩子去充分思考与表达等给予了高度评价。同时,她希望老师们结合自己的课堂好好消化吸收,不断学习、不断打磨自己的教学基本功,早日成为一名教学能手与学科骨干。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。