四川计划开展天然气掺氢汽车示范 推动氢能产业快速发展

2018-11-08 09:58:44 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  这是四川探索推广氢能应用的现实选择,有望快速推广并产业化

  使用天然气掺氢燃料,技术已十分成熟,不用改装天然气汽车

  其推广还需尽快解决加气站、氢源、公交线路等配套问题

  11月1日,记者从在成都举行的混氢天然气推进座谈会上获悉,四川将开展天然气掺氢汽车示范,推动氢能产业快速发展。

  天然气掺氢(HCNG燃料),就是在天然气中掺入一定比例的氢气。氢燃烧产生的热量是汽油发热值的3倍,据测算,如果天然气中掺入20%的氢气,能源的综合利用效率能提升15%。天然气掺氢汽车的碳排放会大幅下降,也会在一定程度上缓解季节性天然气供应不足等问题。

  “天然气掺氢技术已十分成熟。”省能投天然气投资公司相关负责人表示,从技术角度而言,使用天然气掺氢燃料,几乎不用对原来的天然气汽车进行改装,只需要在目前的天然气加气站里增加一套混合氢气和天然气的系统。

  今年2月,省能投天然气投资公司与东方电气、北京氢能时代、川油科技等企业单位组建四川省氢能与燃料电池产业创新联盟,统筹推动完善制氢、储氢、运氢、加氢基础设施及燃料电池应用等产业链。

  座谈会上,参会代表们坦言,在川推广天然气掺氢汽车示范也面临一些现实难题。一是排放标准调整。按照规定,明年7月1日起,成渝地区将提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。因此,在川推广示范的混氢天然气汽车的排放标准也应进行调整。二是开展天然气掺氢汽车示范还需要尽快解决加气站、氢源、公交线路等配套问题。

  “天然气掺氢汽车,不是氢能应用的唯一路径,但因为技术成熟度高,有望快速推广形成产业化的方向。”省经济和信息化厅相关负责人表示。

  事实上,“多条腿走路”正是四川探索推广氢能应用的现实选择。以汽车产业应用为例,目前四川已选择以天然气掺氢汽车和燃料电池汽车作为双轮驱动,带动氢气制备、储存、运输以及氢能汽车发动机、整车、加氢站基础建设以及关键零部件和相关材料领域的创新发展。今年6月,四川首条氢燃料电池客车示范线已在成都市郫都区进行商业示范运行。此外,四川还正在研究制定天然气管网掺氢地方标准,希望推动天然气掺氢民用和工业用,最大程度提升氢能使用占比,开创巨大新市场。(记者 朱雪黎)

  原标题:我省计划开展天然气掺氢汽车示范

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。