四川多举措保障工程建设领域农民工工资发放

2018-11-07 09:24:38 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:我省打出“组合拳”保障工程建设领域农民工工资发放

  “实名制+专用账户”治欠薪

  (记者 刘春华 罗之飏)11月6日,记者从省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室了解到,近日联席会议对工程建设领域全面落实农民工工资专用账户作出安排,要求四川省行政区域内的工程建设项目,全面实行建筑工人实名制管理,建立农民工工资专用账户制度。通过人工费用与其他工程款分账管理,实现农民工工资与工程材料款等相分离,确保农民工工资按月足额支付到位。

  按要求,四川省范围内的工程建设项目,需通过全省建筑工人管理服务平台,利用信息化手段,以第二代身份证为基础核实采集农民工基本信息,落实农民工实名制管理。

  在设立农民工工资专用账户方面,工程建设项目须在开工前,由施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)在工程项目所在地的银行,设立农民工工资专用账户,委托银行支付农民工工资。工程项目开工建设后,建设单位每月10日前,按应付工程款不少于15%的比例,将人工费单独拨付到农民工工资专用账户。银行在收到建设单位拨付的人工费和施工总承包企业提交的工资表后,5个工作日内将工资支付到农民工工资卡中。

  联席会议还要求施工总承包企业每月在施工现场醒目位置,对建设单位人工费拨付情况和农民工工资支付情况进行公示。

  建筑行业主管部门的监督管理责任也被进一步压实,建设单位须督促施工总承包企业建立农民工工资专用账户,及时足额将人工费拨付到农民工工资专用账户。此外,建设单位和施工总承包企业涉及农民工工资支付的行为,会与信用惩戒挂钩。

  省住建厅近日也印发了相关通知,提出对连续3年信誉良好、未发生工资拖欠的企业,可减免农民工工资保证金。并鼓励创新农民工工资保证金缴纳方式,探索推行以企业为单位缴纳农民工工资保证金。推行工程担保制度,鼓励引入保证保险机制,保障农民工工资支付。推行施工过程结算制度,发承包双方应按照合同约定,定期或者按工程进度分段进行工程款结算和支付,提倡发包人在工程项目前期委托具有相应资质的中介机构对工程项目实行全过程造价管理。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。