进博会黑科技闪亮登场:全球首款 汽车会飞

2018-11-06 09:55:08 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(焦点图,导航成都,移动端轮播图)进博会黑科技闪亮登场:全球首款 汽车会飞

全球首款“会飞的汽车”。昨天,首届进博会上5000多件全球优质产品首次亮相中国

  大到近200吨重的“金牛座”龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机、三分钟内变身的会飞的汽车,实用到可以成为你的教练的乒乓球机器人……昨日,世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会在上海开幕,172个国家、地区和国际组织,3600多家企业共襄盛会,有超过5000件展品在中国市场首秀。

  最酷炫

  看汽车人大黄蜂变身

  走进中国国际进口博览会智能及高端装备展区,记者明显感受到了很旺的人气,在这个板块集中了不少的世界500强企业,被誉为本届进博会上最贵展品的AW189型直升机就在这个展区。

  “AW189型直升机单体价值达到了2亿元人民币,是目前最新型的高性能8.6吨级超中型双发直升机,满载最大巡航速度287公里每小时,最大航程超1000公里。”作为展馆中当之无愧的“吸睛王”,它身边挤满了观展观众,工作人员告诉记者,这是AW189直升机在中国的首次亮相。

  另外,记者在汽车展区还看到“会飞的汽车”。它来自斯洛伐克,名叫Aeromobil,周身以黄色和银色为主,除了炫酷的外表和形状,最大亮点是能“变身”,有点像《变形金刚》里的汽车人大黄蜂。“把它转换成飞行模式用时不超过三分钟。”在工作人员的现场演示中,记者看到,Aeromobil从汽车形态切换到飞行模式时,车门打开,逐渐演变为更长的两侧机翼,汽车尾部变成竖立的尾翼。飞行模式下,Aeromobil看起来就是一架小型固定翼飞机。

  最实用

  全球最小心脏起搏器亮相

  医疗器械及医疗保健展区是科技研发产品较为集中的展区,汇集了300多家参展企业,全球医药行业巨头也在现场展示了众多前沿高新科技产品,全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪等新技术新产品让记者几乎目不暇接。

  “传统的心脏起搏器大约是一个茶袋的大小,而Micra体积仅是传统心脏起搏器的十分之一。”指着手指间这个胶囊大小的仪器,美敦力公司的现场工作人员告诉记者,除了“小”这一特点,Micra不像传统心脏起搏器需要植入上胸部,而是无导线起搏器,长25.9毫米,体积1.0立方厘米,重量仅2克,“该起搏器不仅不会影响患者上肢的活动,而且会缩短整个手术时间,手术并发症也将减少百分之五十左右。”据透露,Micra目前已经在部分欧美国家上市,这也是它首次在中国亮相。

  最智能

  机器人打乒乓会预判球路

  搬运机器人、多功能机器人、智慧视觉门禁机器人、协作机器人、会给你当教练的乒乓球机器人……在首届进口博览会上,人工智能展品可谓精彩纷呈,令人目不暇接,仿佛机器人在此开起了“疯狂派对”。

  日本机器人制造的领头企业带来了全新产品——12只机械手臂组成的日本那智不二越点焊机器人,令人目不暇接,“它也是目前全球最高速的点焊机器人,六个机器手臂能同时工作。”据介绍,这款机器人最大的特点是手臂是中空的。那么就可以在工厂有限的空间里尽可能多的摆放,从而实现工作效率最大化。而在另一边,挥舞着两个手臂的机器人还能协助人共同为汽车进行“体检”。

  在现场,记者还看到了乒乓球机器人上演了一行精妙绝伦的“人机对战”。“它可以在1/1000秒内控制击球时机与方向,通过预测乒乓球的运动轨迹计算出应该让球拍以什么角度、在哪个点回击。”工作人员告诉记者,这个乒乓球机器人还借助AI技术,在记住球手的特征和球的轨迹的基础上,通过连续对打来帮助球手提高水平。(记者 李彦琴 摄影 王效)

  原标题:进博会隆重开幕 黑科技闪亮登场 全球首款 汽车会飞

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。