四川丹巴:建卡贫困户班玛初家的“稳脱贫”故事

2018-11-06 14:43:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

脱贫村民班玛初(左)(丹巴县文旅广新局 供图)

  国际在线四川消息(张黎萍):四川甘孜州丹巴县有个著名的国家4A级景区,名叫甲居藏寨。时值深秋,丹巴县所在的大渡河谷正迎来一年一度的红叶彩林季,游客纷至沓来。通过保护生态和发展旅游,村民们收入大幅增加,旅游核心区的群众全部实现了脱贫。甲居一村的脱贫村民班玛初就是其中一员。

  班玛初是一个瘦弱的中年妇女,一家五口人中,两位老人都80多岁,且体弱多病,不时要上医院住院治疗。丈夫年纪轻轻就患上腰椎间盘突出,无法做重体力活,出外打工,很多工地都不接收。孩子今年19岁,正在就读师范专科学校。一家人的重担落在了班玛初的身上,家庭人均年收入才2000多元,主要的收入来源靠班玛初种地、养牲口或到附近打临工,日子过得十分拮据。

图片默认标题_fororder_2

班玛初家的住房二楼外观(丹巴县文旅广新局 供图)

  2014年,班玛初家被纳入建卡贫困户,为了帮助她家脱贫,政府给了她家一个护林员的工作,年收入有6000元,还给她的孩子每年解决500元的教育帮扶。同时,班玛初家的人看病享受住院治疗100%报销的政策。2016年,班玛初家实现了脱贫。

图片默认标题_fororder_3

班玛初家新开业的民宿客房(丹巴县文旅广新局 供图)

  要实现长效脱贫,光靠政策扶持是不够的。当地是旅游区,出路就在于发展旅游服务业。为此,县、乡、村和帮扶单位成都市成华区援建工作组主动引导和支持班玛初家提升住房设施功能、扩建旅游接待用房,发展服务产业,并给予15000元的无偿支持。

  经过一年多的建设,班玛初家的7个旅游标间于2018年9月底建成,可同时容纳14人住宿,也可提供数十人同时就餐。2018年国庆黄金周期间,这7个标间被外地游客连续订了7天,毛收入有12000多元。

  班玛初说:“旅游的收入现在成了主要收入,今年的接待收入可能要超过20000元,全年收入可以达到30000元以上,人均有6000多元,是以前收入的3倍,真的是越来越好了。”

图片默认标题_fororder_4

丹巴迷人秋色(丹巴县文旅广新局 供图)

  不仅班玛初家通过发展旅游接待业实现了“稳脱贫”,甲居一村全部7户脱贫村民均不同程度参与到旅游服务业中,有的种菜卖给游人和酒店,有的跑短途客运,有的为游客提供住宿和餐饮,还有的在村里的酒店民宿打工,收入显著提高且比较稳定。甲居一村的脱贫户2017年人均收入已超过7000元,并呈逐年增长趋势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。