捡5毛钱交给警察 成都娃获1万元公益奖励

2018-11-06 09:52:03 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  尽管只是地上的5毛钱,但6岁的成都龙泉驿区孩子刘林(化名)把它捡起交给了执勤的民警,后者将其登记备案对孩子进行鼓励。一月之内,类似的事情已在龙泉驿区发生过两次。近日,阿里巴巴天天正能量公益平台在得知此事后,向孩子颁发了1万元正能量公益金,帮助他完成一个公益心愿。在龙泉驿区文明办的协助下,孩子和幼儿园伙伴们,将公益金买来的物品送到了环卫工和警察手里。

  民警登记备案鼓励孩子

  今年国庆黄金周期间,成都龙泉驿区7岁女孩文文(化名)在马路边捡到5毛钱硬币,并把它交给了路上执勤的洛带派出所民警,民警收下了孩子递过来的硬币,除了言语上的鼓励,民警还将5毛钱作为市民捡到的遗失物做了正常的登记备案,在他看来,“尽管很多人觉得没必要,但这是自己的职责,这枚5毛钱硬币或许没人在意,但孩子拾金不昧的行为却值千金。”

  而在10月23日这天,在成都龙泉驿区音乐广场,又发生了同样的一幕。在广场上玩耍的两名孩子,捡到5毛钱后交给了正在广场值守的民警。龙泉公安巡警大队快反中队民警陈波说,“当时两位小朋友一个滑着旱冰,一位一路小跑,他们告诉我,在那边捡到钱了。”陈波跟着走了过去,原来,是小朋友在玩耍时捡到了5毛钱。为了鼓励小朋友拾金不昧的行为,陈波从孩子刘林(化名)手中接过了五毛钱,拿出接警本,进行登记。

  他买米油送给30多名环卫工

  这一次,孩子的举动得到了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,并为其颁发了1万元正能量公益金,为孩子实现一个公益心愿。龙泉驿区文明办一位工作人员告诉记者,为鼓励孩子拾金不昧的精神,文明办工作人员在10月26日找到了孩子,并给他送去了奖状,而当天正好是环卫工日,因此和孩子及其母亲商量之后,决定用这笔公益金帮助环卫工人和警察。“孩子今年6岁,有时候在路上碰到环卫工和警察,他都会上前去喊一声叔叔、阿姨。”孩子母亲说。

  10月30日上午,在龙泉区文明办工作人员的带领下,刘林和幼儿园的小伙伴来到音乐广场,为环卫工人和警察叔叔送上了礼物。孩子们将1万元公益金买来的大米、食用油送到30多名环卫工手中,还为在外执勤的警察叔叔们送去了保温杯。刘林母亲说,通过让孩子参加这种送温暖公益活动,对他们进行感恩和奉献教育,很有意义。(记者 逯望一)

  原标题:捡5毛钱交给警察 成都娃获1万元公益奖励

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。