隋唐“三大观”之一或现身泸州合江

2018-11-05 09:55:16 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(焦点图,导航成都,移动端轮播图)隋唐“三大观”之一或现身泸州合江

  挖掘出的功德碑上可见“万历辛卯岁”字样。

(焦点图,导航成都,移动端轮播图)隋唐“三大观”之一或现身泸州合江

(焦点图,导航成都,移动端轮播图)隋唐“三大观”之一或现身泸州合江

  挖掘出的部分文物。

  自家柑橘林里一锄头挖出一个龙头后,泸州市合江县贯湾村村民吴家滨最近又多了一个身份——民间文物爱好者。刚闭幕不久的中国考古学大会,更是让他对柑橘林的这个土堆又爱又愁。

  这个土堆可不简单,里面散落着古代的砖瓦、石柱础、石碑、琉璃龙头、石头神像等,吴家滨既喜欢,又不知拿它怎么办。合江县文物局初步推断,这处遗迹最早或可追溯至隋唐时期;有地方史专家认为,这里或为隋唐时期“三大观”之一的“延真观”。近日,省文物考古研究院派专家团队对其“验明真身”,初步确定至少是明代以前的遗迹,是否为延真观还需进一步勘察。

  这个遗迹是如何发现的?判断朝代的依据是啥?文物保管情况如何?记者近日采访了遗迹首个发现者吴家滨、地方史专家及相关部门。

  1

  无意间挖出大堆文物

  “吓了一大跳!”说起这些文物的发现,今年51岁的吴家滨回忆道,今年年初的一天,他找来工人打算在自家柑橘林中建个观景台,以发展乡村旅游业。然而,“一推,就发现了很多琉璃瓦片。”

  “停工停工,别挖了!”看到1米多长的瓦片,吴家滨立即叫停。他想起小时候听过的传说——合江人将这里称为金脚寺。为进一步求证,他请来合江县地方史专家吴鹏权现场考察。由于当时挖出的文物不多,吴鹏权难以判断历史年代。

  直到9月6日,吴家滨带人再去柑橘林查看遗迹时,发现了更多神似古代道观的瓦片,“我们无意中挖出个琉璃龙头,就知道事情不简单了,第一反应是找合江县文物局和专家来看。”

  说起来,这座已停工的观景台,吴家滨前期已耗资20余万元,当考察团队后期抢修时,他流转的1000亩地也将有30亩由于处于抢修范围,将长期无法再种植柑橘。但吴家滨说,“观景台可以再建,但历史文物不能毁。即使柑橘不种了,也要保护好文物。”

  2

  史志记载与发掘地一致

  吴家滨挖到的宝贝,到底来自啥年代?

  “找了30年,隋唐‘延真观’可能被发现了。”从事地方史研究30年的地方史专家贾大戎告诉记者,按南宋地理总志《舆地纪胜》记载:延真观在合江县西五里,隋赐“三观皇朝”。又有记载“延真观在山畔”“观后距安乐山(现名笔架山)顶仅十里”。

  何为“三观皇朝”?合江县志上写道,隋文帝杨坚曾指示国库拨银于仁寿年间(公元601-604年)在安乐山腰建腾清观、安乐观、延真观三观,至此,安乐山成为川南黔北的道教中心。60年后,唐高宗李治下诏建观,再度御笔亲书“延真观”匾额。

  贾大戎指着柑橘林的一处坡地说:“这个地方原来处于合江到赤水的大通道,从地理位置来说,符合历史记载的离县城5华里、离笔架山山顶10华里,且位于赤水河右边,很有可能是隋唐三大观之一。”据合江县志记载,延真观毁于明末战火。

  在合江县文物局局长贾雨田看来,目前可供判断年代的仅有两点依据:一是现场出土的留有“万历辛卯岁”字样的功德碑,据此可初步判断在明代1591年;二是有一些黄色月饼状的瓦当,疑似隋唐时期的建筑风格。“是不是延真观还需考证,而一旦确认,它可能是川南地区发现最早的道教古迹之一。”

  “我们已将材料报送省文物局,请示开展考古发掘。”11月4日,贾雨田表示,希望依靠省文物考古研究院的技术力量,还原这座遗迹的真实历史,目前正在等有关部门报批,启动考古发掘工作。

  省文物考古研究院副院长周科华在接受记者采访时说:“从目前暴露出来的砖瓦、石碑等看,基本能确定这是一处古遗迹,但是否为延真观还需进一步勘察。下一步将研究究竟是抢救性发掘还是延续性保护,再上报给国家文物局。”□刘军 记者魏冯文/图

  原标题:隋唐“三大观”之一或现身合江

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。