首份世界文化名城研究报告“出炉” 成都最适宜建 “综合型”文化名城

2018-10-31 10:20:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

通稿(原创专稿列表,导航成都,移动端)首份世界文化名城研究报告“出炉” 成都最适宜建 “综合型”文化名城

活动现场(摄影 蒋坤鹏)

  国际在线四川消息(刘世光 实习生 曹中霖):每一座世界文化名城,都有其特定历史阶段的时代表达。当前,成都正在加快建独具人文魅力的世界文化名城,全面创建“三城三都”城市标识。要打造“三城三都”,建设世界文化名城,成都的优势和潜力分别在哪些方面?

  10月30日,“字节跳动”(今日头条母公司)发布了《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》,首次对外披露国内首份世界文化名城大数据研究报告。

  《报告》从六个城市功能维度入手,以指数的方式,对这22个世界文化名城逐一进行画像,并将成都的相关指数与其对比,探寻成都建设世界文化名城的方位和定位、优势和潜力、短板和不足,从而提出成都更快更好建设世界文化名城的对策和建议。

  据介绍,目前有关世界文化名城的大数据分析,尤其是“世界文化名城指数”研究在国内尚属空白,此次发布的《报告》将填补这一空白。

  2018年9月25日,成都市世界文化名城建设大会召开。会议提出要把成都建成独具人文魅力的世界文化名城,把打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都 “三城三都”作为重要抓手,推进成都世界文化名城建设“三步走”的战略目标的实现。

  《报告》以国际视野、运用大数据分析,从“经济基础”“文化资源”“历史渊源”“教育科研”“对外交流”“交通通讯”6大维度,根据数据的展现形式,结合城市的特点对照研究,提出将世界文化名城分为历史型、艺术型、交流型、现代型、综合型5大类型的“世界文化名城指数”体系。

  《报告》依据该指数体系,对比分析成都与伦敦、纽约等“综合型”世界文化名城相关数据,发现成都在经济基础、交通通讯等硬实力基础良好,在文化资源、对外交流等软实力层面积淀深厚,政治、文化、经济、科技、对外交流等多项发展均衡。

  因此,《报告》认为“综合型”文化名城将是成都建设世界文化名城最适宜的定位和方向,并建议成都要站在世界的高度,要向伦敦、纽约、巴黎、东京等国际大都市看齐,将科技、文创、新型服务业建设成为主要的经济增长动力,夯实经济发展对提升文化消费和文化组织生存的支撑作用。

  事实上,拥有独特千年巴蜀文化的成都,近年来呈现出大力将文化资源优势转化为文创的趋势。仅2018年,成都就有20个标志性文创项目全面启动。2017年,成都文化创意产业营业收入785.2亿元,占地区生产总值的比重为5.7%。良好的城市氛围,直接为成都引来了大量的人才储备,据数据显示,2017年共有24万高校毕业生涌入成都,这都是成都走向世界文化名城的充足动力。

  与伦敦、纽约等世界名城对比分析,《报告》显示,从经济基础维度看,成都在不断加快新经济竞争力步伐,并在一系列国际经济指标中得以反映和体现,如在《2016年世界城市体系排名》中,成都已跨级跃升为世界二级城市。从文化资源维度看,“熊猫”“川菜”等文化元素已在世界广泛传播。

  从历史渊源维度比较分析,成都历史悠久,文化遗产富集,在“历史渊源”维度与世界文化名城比较中,指数达到平均水平。同时,《报告》也认为,在建设世界文化名城方面,成都虽然已经打下良好的基础,有一定的独特性,但与现有世界文化名城相比还有一定的差距。

  因此,《报告》也从不同维度分析,重点探讨成都在新经济新文化上的努力方向,为成都建设世界文化名城寻找切入点和着力点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。