从巴黎走向成都 “成都· 蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”开幕在即

2018-10-30 17:01:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_2

《居所:他乡计划》(成都传媒集团 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”将于11月2日在成都东郊记忆音乐公园拉开序幕。本届双年展将呈现来自全球20余个国家和地区的近60位(组)艺术家与小组的百余件作品,涵盖国际艺术展览、艺术家驻地创作、音乐表演、水上艺术装置等多个板块。

  当前,成都市正加快世界文化名城建设,以国际化视野加快提升城市文化沟通力和全球传播力。“全球都市”国际艺术双年展是法国蓬皮杜国家艺术文化中心于2016年创立的一个专注于全球展览及艺术研究实践的平台。“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”(Cosmopolis #1.5: Enlarged Intelligence)是由该平台发起的第二个大型展览,同时也是蓬皮杜国家艺术文化中心作为全球重要艺术机构从巴黎走向成都,首次在中国城市进行“在地”策展实践。

  据了解,与以往不一样的是,本届双年展以“延展智慧”为主题,在既有研究基础上,关注快速的技术变革对现代社会带来的冲击与影响,关注城乡空间关系,深入探讨数字经济和其他技术文化转型相关的社会与生态影响、科技与公共空间等议题,并对如何利用智能技术和生态智能来推动社会发展展开想象。

图片默认标题_fororder_4

拉瑞莎·桑索尔和索伦·林德作品《在未来,他们曾以最上等的瓷器为食》(成都传媒集团 供图)

  来自尼日利亚、荷兰、法国、澳大利亚等20余个国家和地区的近60位(组)艺术家将带来上百件展览作品,带给观众一场艺术氛围浓郁的视觉盛宴。其中,包括来自巴勒斯坦的艺术家拉瑞莎·桑索尔和丹麦的艺术家索伦·林德的《在未来,他们曾以最上等的瓷器为食》、中国艺术家汪建伟的《生生万物》系列之《行动者》以及肯尼亚艺术家瓦努里·卡伊乌的《气息》等众多作品等,将一一亮相本届双年展。

  由阿尔弗雷德和伊莎贝尔·阿奎礼赞夫妇以纸板进行艺术创作的作品《居所:他乡计划》将亮相本届双年展。此前,阿尔弗雷德和伊莎贝尔·阿奎礼赞曾在澳大利亚多个城市举办巡回个展,参与过悉尼双年展、威尼斯双年展等重要国际展览。值得注意的是,本次《居所:他乡计划》创作,阿奎礼赞夫妇将与成都市民一起共同完成。拉瑞莎·桑索尔将带着由1500多个长度为20厘米的树脂组成的宇宙飞船装置参展,表达一种对未来的探索和介于愿望与焦虑之间的辩证思考……

  此外,本届双年展还将在锦城湖、梵木创艺区、方所成都店等多个城市文化地标以及乐山市夹江县同步“发声”。从工厂到水上,从公园到书店,从城市到乡村,从视觉艺术展场到音乐节舞台,“全球都市”国际艺术双年展提供了一条前所未有的观看路径,并将整个城市置于艺术氛围之中。

图片默认标题_fororder_1

专属熊猫巴士(成都传媒集团 供图)

  据了解,为方便观众观展,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”专属熊猫巴士也将同期启动,串联起春熙路街区与东郊记忆音乐公园,届时,观众免费乘坐熊猫巴士即可欣赏到国际化艺术展览。

  成都正致力于将打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”,作为建设世界文化名城的主要抓手。成都将以本届双年展为契机把展览理念、艺术价值更好地传达给成都观众,助力成都世界文化名城建设,希望更多市民参与本届双年展,通过艺术交流,共同探讨如何利用智能技术和生态智能推进社会发展。据悉,本届双年展将从2018年11月2日持续至2019年1月6日。

  附:双年展专属熊猫巴士路线

  开通时间:2018.11.03——2019.01.06(周一闭馆,11月5日正常开放)

  每日时间:9:30——20:30

  专属路线:春熙路地铁站C口——东郊记忆西大门

  发车时间表:

  班次

  地点

  出发时间

  到达时间

  1

  春熙路地铁站C口

  9:30

  10:00

  东郊记忆西大门

  10:30

  11:00

  2

  春熙路地铁站C口

  11:30

  12:00

  东郊记忆西大门

  12:30

  13:00

  3

  春熙路地铁站C口

  13:30

  14:00

  东郊记忆西大门

  14:30

  15:00

  4

  春熙路地铁站C口

  15:30

  16:00

  东郊记忆西大门

  16:30

  17:00

  5

  春熙路地铁站C口

  17:30

  18:00

  东郊记忆西大门

  18:30

  19:00

  6

  春熙路地铁站C口

  19:00

  19:30

  东郊记忆西大门

  20:00

  20:30

 

  公共交通方式:

  1、自驾:可由东郊记忆东大门侧P1停车场入口进入地下停车场,出停车场后步行至展馆进入。

  2、公共交通:

  (1)公交:可乘坐180路、342路、1013路、439路,在东郊记忆北大门站,或乘坐180路、1013路、113路圣灯南路站下车,步行进入园区。

  (2)地铁:乘7号线到达成都理工大学站或者二仙桥站,再转乘公交车或步行到达东郊记忆。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。