为生命加速 四川首个城市空中医疗救援平台开通

2018-10-30 17:37:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_签约仪式现场(摄影-干丹婷)

签约仪式现场(摄影 干丹婷)

  国际在线四川消息(干丹婷):10月30日,由四川省人民医院主办,上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称:金汇通航)和四川港泰投资控股有限公司协办的城市航空医学援助平台启动暨签约仪式在成都举行。当日,成都市主城区范围内还进行了首次直升机航空救援演练。

图片默认标题_fororder_直升机航空救援演练现场2(金汇通航-供图)

直升机航空救援演练现场(四川省人民医院 供图)

  此次由四川省人民医院牵头发起,联合多家单位合作,成立成都地区城市航空医学援助平台,开启了成都空中紧急医疗救援通道。此外,成都市主城区范围内首次直升机航空救援演练,也标志着目前成都主城区范围内已具备开展紧急医学救援任务的硬件基础。未来灾难发生时,从灾区直接空运伤员到大型医院将成为可能,成都城市航空医学救援体系已初步形成。

  “空中救援相较陆路救援效率提高了3倍-5倍,大多数患者能在创伤救援的‘黄金一小时’内能得到救援,大大缩短了救援时间,生存率提高,降低了致残率。”四川省人民医院急诊科主任、四川省急救中心主任曾俊介绍,航空医学救援是现代医学救援体系中最为快捷的救援方式,是医学救援现代化的标志之一。未来,四川省将建立200个救援直升机降落点,形成四川省航空救援网络体系。

图片默认标题_fororder_直升机航空救援演练现场(金汇通航-供图)

直升机航空救援演练现场(四川省人民医院 供图)

  据上海金汇通用航空有限责任公司西南区总经理袁国富介绍,直升机救援的优势在于,它能在自然灾害现场、节假日公路严重堵塞路段、未开发的野外偏远山区等救护车无法到达的区域发挥极为重要的作用。执行救援的直升机上配有颤监护仪、呼吸机、医用氧气瓶、急救药箱等医学救援设备,整个机舱相当于一个小型重症监护室,能第一时间对患者进行抢救。患者或家属只要拨打空中救援热线4009120999或120电话,经过评估符合空中救援标准,半个小时内救援直升机就能起飞赶往患者所在地。

  袁国富还表示,目前金汇通航在全国200多个城市设有53架救援直升机,四川目前有3架,未来还将增加到9架。

  此外,金汇通航已在全国28个省(含直辖市、自治区)联合全国800余家120急救中心和医院,形成全国化的空中医学救援网络。目前,成都地区范围内设有两个救援点,四川省人民医院与四川港泰通航是目前唯一一个可以投入使用的。城南方向的成都市120急救中心救援点目前正在建设中,预计在2019年建成使用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。